Знаменитый венский стул: как появился самый удобный предмет мебели

С виду обычный деревянный стул, а на самом деле...

И офисным работникам, и ювелирам, и рукодельницам приходится выполнять свою работу сидя. И чем удобнее их стул, тем меньше они устают. Удобная мебель у каждого своя. У одних это большое мягкое кресло, у других — офисный стул на колесиках. Но самым удобным в мире признается венский стул. Почему, сейчас расскажем.

Удобный стул — какой он?

венский стул

Назвать стул удобным можно лишь в том случае, если у него правильные высота, глубина сидения и изгиб спинки. Правильная высота не создаст нагрузку на колени, суставы и нижнюю поверхность бедра сидящего, а значит, и кровообращение не нарушится. Правильная глубина не оставит спину без опоры, а значит, не появятся ни дискомфорт, ни боль. Форма правильной спинки в точности повторяет естественные изгибы позвоночника человека и тем самым снижает нагрузку на поясницу. Такого идеала сумел добиться венский краснодеревщик Михаэль Тонет.

История создания венского стула

венские деревянные стулья история

В середине XIX века австрийские краснодеревщики заинтересовались технологией обработки дерева водяным паром. Для того чтобы деревянному изделию придать изогнутую форму, его распаривали или вымачивали в кипящей воде. Больших успехов в этом достиг житель Вены Михаэль Тонет. Сначала он научился изготавливать гнутые ножки и спинку стула, затем стал изгибать фанеру. Но скептики долгое время не хотели признавать его творения уникальными. А все потому, что ранее древесину подобным образом изгибали при строительстве кораблей.

Все изменилось, когда Михаэль представил на суд общественности свою 14-ю модель изогнутого деревянного стула, который позднее стали называть венским. И он оказался очень удобным, вопреки тому, что был изготовлен исключительно из дерева и у него не было ни мягкого сидения, ни мягкой спинки. В чем причина? Все дело в размерах.

Особенности венского стула

венские стулья для кухни

Венские стулья сегодня пользуются большой популярностью, купить можно модели для кухни, гостиной и даже офиса. Они продаются по высокой цене, но качество того стоит. Венский стул легкий (он весит всего лишь 3 килограмма) и невероятно прочный. Но его главные достоинства — это размеры:

  • высота (со спинкой) — 88 см;

  • высота от пола до сидения — 46 см;

  • глубина сидения — 41 см.

венские стулья в интерьере

Классический дизайн и высокая эргономичность сделали творение Михаэля Тонета очень популярным. Его «спроектировали» специально для кафе, но сегодня венские стулья можно увидеть в интерьере жилых домов (кухня, гостиная, спальня) и офисов. Классический венский стул — светло-коричневый, но в продажу поступают модели и черного цвета. Кроме того, никто не мешает владельцам такого удобного предмета мебели при реставрации окрасить его, например, в белый или голубой.