Жизнеутверждающий, ненавязчивый и благородный

Есть цвета, которые популярны независимо от того, на что нам указывают трендсеттеры.

Один из таких вечных оттенков — "шартрез". Давайте рассмотрим его поближе?

Цвет получил свое название от знаменитого травяного ликера «Шартрез», который был изобретен монахами Картского ордена.

Рецепты ликера 400 лет и в его составе 130 трав и растений. В течение очень долгого времени ликер считался «эликсиром жизни» и стоил почти целое состояние.

Цвет Шартреза уникален, так как он представляет собой смесь равных пропорций зеленого и желтого цветов. Он оригинален, привлекает внимание, и одновременно оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это единственный цвет, который может быть и акцентом, и нейтралом.

Его оттенки: "лайм" и "зеленое яблоко". Первый из них насыщеннее и агрессивнее, поэтому больше подходит для акцентов. Оттенок "зеленое яблоко" спокойный и мягкий —  отличным выбор для больших площадей, таких как цвет стен, например.

Использовать оттенки можно в любом жилом помещении: в кухнях, гостиной, спальне, коридорах, домашних офисах, ванных комнатах. Его можно использовать в диванной обивке, креслах, шторах, коврах и абажурах. 

Для детской подойдут нежные спокойные тона желто-зеленого, которые замечательно сочетаются с пастельными тонами.

Как комбинировать цвет шартрез с другими цветами?

Шартрез в дизайне интерьера часто используют во множестве различных комбинаций.

Как и любой другой оттенок, шартрез прекрасно работает с белым. В этом случае он работает как акцент и привлекает внимание всех, кто входит в комнату. А с песочными, кремовыми, синими, серыми и пастельными оттенками и создаются красивые, спокойные и гармоничные комбинации. Варианты со светло-желтым, бирюзовым и синим цветом получаются очень свежими и яркими — идеальный выбор для летней атмосферы.

Комбинации с черным, темно-фиолетовым или синим цветом — довольно смелые, и лучше использовать в этом случае более кислотные оттенки шартреза.