Живая изгородь. 10 растений, которые заставят отказаться от обычного забора

Цветы вместо штакетника, деревья вместо профнастила. Огораживаемся зеленью!

Достаточно один раз увидеть живую изгородь, чтобы возникло сильное желание отказаться от обычного забора. Особенно если огораживаемый участок имеет небольшие размеры. Высокий забор вокруг маленькой площади крадет пространство! А устремленные ввысь деревья и вширь кустарники создают ощущение уединенного уголка, расположенного в чаще леса.

Сделать выбор на старте

Существует колоссальное количество растений, из которых создаются живые ограждения. Все их можно разделить на три группы.

  1. Вечнозеленые. Чаще всего это хвойники. Преимущества изгороди из хвойных деревьев и кустарников очевидны: они круглый год не меняют своего внешнего вида. Многообразие пород позволяет создать изгородь любой высоты, кроме того большинство хвойников прекрасно стригутся. Есть и минусы: этот вид изгороди самый медленнорастущий, в зависимости от выбранной породы прирост будет составлять 10-20 сантиметров в год.
  2. Листопадные. Самая многочисленная группа, в которой есть и красиво цветущие, и имеющие декоративную окраску листьев. Эта группа растений станет изгородью буквально за несколько лет. Однако с опаданием листвы пропадает и декоративность.
  3. Вьющиеся. Настоящие рекордсмены по скорости роста. В зависимости от выбранного вида, уже в первый-второй год посадки можно получить полноценную изгородь. Еще один плюс  не требуется обрезка и формирование. Но таким растениям необходима опора, то есть, по сути, скелет забора, который они будут обвивать.

А теперь рассмотрим в каждой группе те растения, которые более всего отвечают определению «неприхотливые».

Туя: вечнозеленая колоннада

Туя  это вечнозеленое растение разнообразных сортов высотой от полуметра до шести и окраской от светло- до темнозеленого. Хорошо приживается в средней полосе, поддается стрижке, в том числе фигурной. Единственный минус туи  склонность к пожелтению. Это может происходить из-за выгорания на солнце. Но чаще всего причиной пожелтения хвои является недостаток влаги после схода снега. Обязательно обильно поливайте туи в весенний период.

Можжевельник: и вверх, и вширь


Читайте статьи на похожие темы:


Еще один хвойник с многочисленным числом сортов высотой от полуметра до десяти. Большинство можжевельников сильно разрастаются в ширину. Обязательно уточняйте характеристики сорта для определения правильного расстояния при посадке.

Самшит: чемпион фигурности

Самшит  широко распространенный в южной части нашей страны вечнозеленый лиственный кустарник. Не все виды самшита морозостойки. Обязательно выясните это при покупке саженцев. Среди самшитов есть карликовые сорта, которые подходят только для создания бордюров. Обычный самшит вырастает до 1,5 метров. Требует регулярной стрижки. Зато именно этот кустарник лучше всего подходит для создания фигурных форм.

Бирючина: неприхотливая скромница

Бирючина  может быть и не самый декоративный, но точно самый неприхотливый и морозостойкий кустарник. Может быть и листопадной, и вечнозеленой. Высота забора из этого растения может достигать трех метров. Если у вас совсем нет времени заниматься изгородью, остановите свой выбор именно на этом растении.

Барбарис: и красота, и польза

Листопадный кустарник, который и цветет, и дает ягоды. А некоторые сорта барбариса имеют еще и ярко окрашенную листву. Покупая сорта с пурпурной окраской листьев, знайте, что интенсивность цвета зависит от степени освещенности. В темных местах оттенок листьев будет существенно бледнее с переходом в зеленый.  Барбарис способен достигать 2-3 метров в высоту. А еще он очень полезен. В медицине используют и листья, и плоды этого кустарника.

Боярышник: надежная защита

Еще одно неприхотливое, быстрорастущее, листопадное растение  это боярышник. Из-за своей колючести боярышник  настоящий защитник территории, сквозь такую изгородь вряд ли кто-то решиться пробраться. Со временем, особенно при недостаточной освещенности, у растений оголяется нижняя часть. Но ее легко декорировать посадкой цветов вдоль изгороди.

Гортензия: великолепие цветения

Это растение подходит для создания невысоких (до 2 метров), свободных изгородей. Основное достоинство  продолжительное, обильное цветение. Причем гортензия относится к теневыносливым кустарникам. Выбирайте для посадки древовидные или метельчатые сорта. Гортензия крупнолистная хотя и обладает потрясающей красотой цветов, но требует ухода и может вымерзать в холодные зимы.

Девичий виноград: посадил и забыл

Это вьющееся растение  лидер по скорости и неприхотливости. Только дайте ему опору, и больше ничего не требуется. Ах да, еще нужно следить, чтобы ваша изгородь не заняла собой весь сад. Лиана декоративна с мая по октябрь. Особенно шикарно выглядит осенняя изгородь, когда листья винограда окрашиваются в пурпурные тона.

Плющ: скоростной строитель

Очень активно растущее, ползучее растение, которое уже в первом сезоне обеспечит вас надежным укрытием. Неприхотлив, не требует ни полива, ни стрижки, ни какого-либо другого ухода.

Жимолость каприфоль: опасная красавица

Лиана с потрясающими, необычной формы цветами. Побеги, достигающие шестиметровой длины, сами по себе достаточно декоративны. Если вы посадите жимолость в солнечном месте, она поразит вас обильным продолжительным цветением. Внимание! Плоды жимолости ядовиты.