Здравствуй, Хэллоуин! Давайте резать Джека

Симбиоз религий, родивший Хэллоуин, и перехитривший сам себя Джек

Антураж Хэллоуина так захватывает, что даже ничего не знающие о празднике люди с удовольствием пускаются в это приключение. А те, кто пытаются вникнуть в суть, теряются в хитросплетениях истории. Давайте разбираться?

Язычество & католичество

Когда-то давным-давно, в веке этак десятом, когда на территории современной Ирландии и Великобритании жили кельты, они отмечали праздник Самайн. В те времена год принято было делить всего на две части: зиму и лето. 31 октября наступал Samhain, что в переводе  означает «конец лета». Бог солнца попадал в плен к князю тьмы. Переход от лета к зиме ассоциировался с переходом от жизни к смерти, а ночь с 31 октября на 1 ноября считалась моментом, когда грань между мирами становится тонкой, незримой. И в мир живых могут проникнуть существа и души из мира мертвых. По мере распространения христианства, к Самайну присоединился празднуемый католиками 1 ноября День всех святых — All Hallows Even, позже сократившийся до Halloween. В результате праздник с христианским названием отмечается разнообразными языческими обрядами.

Исходя из логики древнего праздника понятно, почему люди на Хэллоуин ходят с зажженными фонарями — они отпугивают злых духов. Но вот зачем самим переодеваться в костюмы монстров, вампиров, гоблинов? Вероятно, чтобы нечистая сила приняла за своих и не причинила вреда, а то и вовсе испугалась и отправилась восвояси.

Хитрец Джек, обманувший дьявола

Вот уж кто точно знал, как правильно вести себя с нечистым, так это прощелыга Джек. Когда-то этот ирландский кузнец пообещал свою душу дьяволу, явившемуся в трактир, если тот расплатится за выпитый Джеком эль. Но как только дьявол обернулся монетой, кузнец сунул ее в карман, где носил свой крест. Дьявол оказался в ловушке и ему пришлось пойти на сделку с Джеком, пообещав тому 10 лет спокойной жизни. Но и через 10 лет Джек опять перехитрил нечистого, попросив достать его яблоко с дерева, на котором вырезал крест. В этот раз он выторговал обещание, что его душа не попадет в ад.

Когда Джек умер, в рай его не взяли. В ад, соответственно, тоже. Единственное, что он смог сделать — утащить горящую головешку из ада, которой теперь освещает себе путь вечных скитаний между небом и землей.  Кто же как не Джек, обманувший самого дьявола, защитит от нечистой силы в день ее сошествия на землю? Поэтому одна из самых старых традиций праздника — вырезать из овощей светильники по имени Джек. Когда-то их делали из репы, а сейчас повсеместно из тыквы.

Хуже не будет или делаем Джека

Даже если вы не отмечаете Хэллоуин и не верите во всю эту историю с нечистой силой, хуже-то не будет. Пусть, на всякий случай, 31 октября вас охраняет Джек. Тем более, что сделать его несложно, процесс увлекательный, а если понравится, то возможно вы станете великим мастером карвинга по тыкве, зарабатывающим тысячи долларов за свое мастерство, как Пшемек Кравчинский.

Итак, для изготовления светильника на Хэллоуин понадобятся:

  • 1 большая тыква;
  • 1 зубчатый нож;
  • большая крепкая ложка;
  • большая чаша;
  • маркер или шаблон рисунка;
  • острые ножи для резки.

Порядок работы:

  • используя зубчатый нож, вырежьте крышку на верхней части тыквы вокруг стебля. Режьте под углом, чтобы потом крышкой можно было закрыть отверстие при необходимости;

  • вычистите ложкой внутренности тыквы, утончая стенки и выравнивая «пол», на который потом нужно будет поставить свечи;

  • при помощи маркера нанесите рисунок на тыкву. Если вы сомневаетесь в своем умении рисовать, используйте готовые шаблоны. В этом случае шаблон прикрепляется к тыкве, например, на двусторонний скотч, и остроконечным ножом линии рисунка надрезаются на тыкве;

  • вырежьте нанесенный рисунок, используя различные ножи. Твердо поддерживайте заднюю часть тыквы свободной рукой, пока вырезаете фигуры. Использование зубчатого ножа подходит для больших секций, таких как рот. Используйте более тонкие ножи для небольших деталей и углов;

  • после того, как вы вырезали рисунок, поместите несколько свечей внутрь и закройте светильник крышкой.