Здоровый позвоночник: как выбрать ортопедическую подушку

Экономия на здоровье пользы не принесет

Чтобы всегда чувствовать себя молодо и бодро, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила. Среди них — пользование ортопедической подушкой. Это не только положительно сказывается на сне, но и предотвращает большое количество болезней. Но как не потеряться среди большого выбора и подобрать именно то, что подойдет вам? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Виды ортопедических подушек

В современном мире огромное количество человек страдают от таких заболеваний, как остеохондроз, варикоз, сколиоз. Все эти неприятные недуги появляются, в основном из-за малоподвижного образа жизни. Вспомните, как часто вы неправильно сидите за компьютером или читаете книгу. Все это не только приводит к новым болезням, но и ухудшает состояние уже имеющихся. Но облегчить их симптомы поможет одна нехитрая вещь — ортопедическая подушка.

Если у вас шейный остеохондроз, то стоит подумать о приобретении подушки в виде прямоугольника, квадрата, волнообразной формы или с двумя анатомическими выемками. Ее высоту нужно подбирать под ширину ваших плеч, это поможет достичь наилучшего эффекта. Верный товарищ в дороге — подушка в виде подковы. Опытные путешественники всегда берут ее с собой, чтобы обеспечить наибольший комфорт в поездке.

При варикозе лучшим помощником станет ортопедическая подушка, напоминающая валик. Флебологи советуют класть на нее ноги и часто отдыхать. Если ваша любимая поза во время сна лежа на спине, то валик нужно разместить под коленями. Если на боку, то она должна находиться между голенями. Еще один хороший вариант — подушка в форме прямоугольной трапеции, на нее кладут ступни. Благодаря этому ноги размещены выше уровня сердца, из-за этого происходит отток крови из нижних конечностей.

Рай для беременных — специальные подушки, которые снижают нагрузку на позвоночник во время сна или отдыха. Кроме того, существуют ортопедические подушки, созданные специально для людей с малоподвижным образом жизни и офисных сотрудников, которые несколько часов сидят на одном месте.

Кстати, если захотите с ранних лет обеспечить ребенка полезным сном, то подождите, пока ему не исполнится 3 года. После этого лучше всего проконсультироваться с ортопедом.

Наполнители подушек

Состав и наполнитель ортопедических подушек настолько богат, что в таком разнообразии несложно потеряться. Самые популярные из них:

  • гречневая лузга;
  • латекс;
  • Memory Foam (с эффектом памяти).

А вот от перьевых подушек стоит отказаться. Мало того, что они могут быть слишком мягкими или жесткими для вас, так в них еще и быстро скапливается пыль, которая является причиной появления аллергии. Стоит обратить внимание на подушки с наполнителем из гречневой шелухи, она оказывает приятный массажный эффект и оказывает правильное действие на шею. При правильном уходе она способна прослужить десятилетиями.

Также существуют подушки с латексом. Их называют «дышащим» материалом. Его производят из сока каучуковых деревьев и используют для профилактики пролежней у лежачих больных.

Подушку с эффектом памяти любят за ее возможность принимать форму тела и тем самым поддерживать позвоночник в правильном положении. А еще материал не нагревается от тепла, исходящего от человеческого тела. Поэтому летом вам понравится прохлада, которую она будет обеспечивать.

Цена и практичность

Чаще всего при покупке ортопедической подушки первым делом обращают внимание на ее стоимость и качество. Как ни странно, дешевая продукция не всегда является плохой. А при покупке дорогой подушки не исключается риск того, что она вам не подойдет в дальнейшем. Не забывайте, что она может вызвать аллергию.

Если все-таки решитесь приобрести недешевую подушку, то можете рассчитывать на ее долгую службу — от 4 лет. В роли такой подушки может выступать изделие с кедровыми орехами.

Еще одна важная деталь — чехол для подушки. Чаще всего он имеет белый цвет и поэтому быстро теряет свежесть и белизну. Правильнее всего выбрать наволочку из материала, за которым легко ухаживать. Лучше приобрести из натуральных материалов, которые не вызовут аллергию и будут приятными на ощупь. При выборе цвета ориентируйтесь на свои предпочтения, ведь ортопедическая подушка может быть не только полезной, но и красивой.

Да, выбор ортопедических подушек действительно богатый, но при правильном и серьезном подходе можно выбрать по-настоящему подходящую именно вам. К сожалению, их магические свойства не настолько сильны, чтобы вылечить какую-либо болезнь. Но зато они станут отличной профилактикой от варикоза, остеохондроза и других заболеваний. И не забудьте проконсультироваться с врачом перед ее покупкой, это очень важно!