Зачем строят мост для диких животных и пресмыкающихся?

Только ли о собственном комфорте нужно заботиться?

Человек, создавая для себя комфортные условия, нередко меняет природный ландшафт. И заасфальтированное дорожное полотно, и дома людей могут оказаться на пути миграции животных к тем местам, где они уже не одну сотню лет обитают, добывают себе пищу. Экологи предложили, дабы не разрушать естественную экосистему, возводить особые сооружения — мост для животных. И такие строения действительно стали появляться в разных странах мира.

Мост для животных в Нидерландах

мост для животных в Нидерландах

Одной из первых возводить мосты для животных через дорогу стала Голландия. В этой стране установлено порядка 600 конструкций, обеспечивающих безопасные миграции диких животных:

  • оленей;

  • диких кабанов;

  • барсуков;

  • и даже ежей и белок.

Первый такой мост в Нидерландах появился больше 30 лет назад, в 1985 г. Особого внимания заслуживает сооружение Natuurbrug Zanderij Crailoo, шириной около 50 метров и длинной более 800 метров. Данная конструкция охватывает бизнес-парк, реку, автомобильную дорогу, железную дорогу и спортивный комплекс.

Переходы Национального парка Банф в Канаде

мост для животных в Канаде

На территории Национального парка Банф в Канаде обитает 41 вид животных, и начиная с 1996 года здесь возвели 38 подземных переходов и 6 мостов. Если верить документально зафиксированным данным, за период с 1996 по 2013 годы по этим конструкциям прошло 140 тысяч особей диких животных.

Мост для диких животных в немецком Шермбеке

мост для диких животных в Германии

В Германии первый мост для перехода диких животных построили в 2012-м году недалеко от города Шермбек. Конструкцию установили над автомобильной дорогой. На ее возведение было потрачено свыше 4,5 миллионов евро. Буквально через 3 дня после открытия здесь стали ходить олени, а потом дикие кабаны, лоси, медведи и другие животные.

Мост для крабов на острове Рождества

мост для крабов на острове Рождества

Мосты строят не только для перехода животных с одной территории на другую. На острове Рождества установили 20-километровые пластиковые заграждения с одной лишь целью — сделать миграцию крабов максимально безопасной для самих ракообразных. Эти пластиковые заграждения направляют беспозвоночных к наземным переходам (всего их 31) и к знаменитому 5-метровому мосту.

Это далеко не полный перечень всех мостов, сооруженных для животных. Есть еще мосты для белок и безопасные переходы через железнодорожные пути для черепах. Но что немаловажно все эти мосты, тоннели и подземные переходы вписываются в окружающий ландшафт и только украшают леса и долины.