Зачем бомж помог художнику обернуть это здание фольгой?

10 дней из жизни человека искусства и бездомного

В Варшаве появилось необычное здание. Нет, его не построили. Оно стоит по адресу «Zabkowska, 9» с 1870 года. Но теперь обветшалый фасад cтроения невозможно узнать — местный художник Петр Яновский полностью обернул кирпичную кладку и окна в алюминиевую фольгу. Зачем? Нам тоже стало интересно.

К этой затее художника подтолкнул бездомный Весла Голаб, проживающий последние 7 лет в этом заброшенном трехэтажном доме. Объединившись и подключив молодых энтузиастов, Петер и Весла попытались продемонстрировать общественности и нам с вами проблему социального жилья и «символ современного городского развития». 

Выделяясь на общем фоне, необычный фасад из фольги передает хрупкость и, одновременно, защищенность жизни в условиях городской среды. «Я выбрал именно это здание из-за его интересной истории, которая тесно связана трагическим периодом Варшавы во время Второй мировой войны», — сказал концептуальный художник.

На своеобразную реконструкцию здания дуэту и его помощникам потребовались 10 дней — каждый кирпич был оклеян фольгой. Творческие активисты надеятся, что такая инсталляция привлечет внимание властей к проблемам проживания людей, оставшихся без дома. Фасад будет неизменным до конца лета. Неужели, столько времени хватит на решение серьезной жилищной проблемы? Но кафе уже заняло первый этаж дома.