Художник Кристо обернет Триуифальную арку

После смерти жены Кристо возвращается к своему фирменному стилю

Болгарский художник Кристо со своей женой и творческим партнером Жанной-Клод в 1969 году обернули тканью Музей современного искусства в Чикаго и часть береговой линии около Сиднея, в 1985-м Новый мост в Париже, а в 1994-м берлинский Рейхстаг. И это лишь часть многочисленных подобных инсталляций. Впервые после смерти супруги в 2009 году Кристо возвращается к своему фирменному стилю. 

На прошлой неделе художник объявил, что получил разрешение от французского правительства и Центра национальных памятников страны на то, чтобы обернуть одну из самых известных достопримечательностей Парижа — Триумфальную арку. 

«Жанна-Клод была так близка мне всю жизнь», — сказал 83-летний Кристо для The New York Times. «Конечно, я испытываю иронию и грусть, что ее нет рядом. Но я стремлюсь продолжать жизнь и делать свою работу».

Проект «Триумфальная арка, обернутая (проект для Парижа) Place de l'Etoile - Charles de Gaulle)» будет включать в себя покрытие исторического памятника серебристо-синей полипропиленовой тканью, пригодной для вторичной переработки.  25.000 квадратных метров ткани подвесят на 7000 метрах красной веревки.Событие совпадает с выставкой в Центре Пампиду, которая посвящена ранним годам Жанны Клод и Кристо в Париже (18 марта - 15 июня). Они встретились в Париже в 1958 году, а в 1964-м переехали в Нью-Йорке.  

Утверждение проекта французскими властями не потребовало много времени, в то время как разрешение обернуть Рейхстаг Кристо ждал 20 лет. 

Работы ведутся с 6 апреля, окончание запланировано на 19-е число.

Фото: CreditCreditChristo/André Grossmann