Храм Luum: медитация и гармония в окружении бамбуковых стен

Уникальный проект здания, архитектура которого связана с математикой и скульптурой

В центре лесной зоны пляжного городка Тулум (Мексика) недавно появилось необычное здание. Храм Luum полностью построен из бамбука и служит не только спокойным местом для медитации и связи с природой, но и является ярким примером современной экологической архитектуры. 

Среди неконтролируемого архитектурного развития Тулума здание представляет собой образец новой формы строительства. Оно расположено в охраняемой зоне в местных джунглях, в жилом комплексе Luum Zama, концепция которого направлена на сохранение окружающей среды.

На дизайн храма в значительной степени повлияла параметрическая архитектура. Ее принципы основаны на использовании в одном объекте скульптуры, математики и, собственно, самой архитектуры. Конструкция здание состоит из пяти контактных бамбуковых арок. Прежде чем они были сформированы, плоские участки бамбука согнули и подвергли холодной штамповке. Для структурной устойчивости дизайнеры сплели несколько бамбуковых балок в треугольную сетку с двухслойной решеткой. На вершине грандиозной постройки закрепили навес, обеспечивающий защиту от жары и ливней.

«Храм Luum является примером развития современной архитектуры. Он сочетает в себе инновационный дизайн и инженерию с ремесленным строительством и экологически чистыми материалами», — объясняют архитекторы. «Арочные своды поддерживают друг друга, сосуществуя в структурной зависимости. Они напоминают обществу о нашей взаимозависимости и успехах, которых мы можем достичь, работая вместе».

Храм Luum будет работать как центр здоровья, медитации и организации лечебных программ, семинаров по йоге и других общественных мероприятий.

Дизайнеры: конструкторское бюро CO-LAB

Фото: yankodesign.com