Выбираем туалетный столик с зеркалом: разновидности современных моделей

Он украсит не только спальню в классическом стиле

Сегодня купить туалетный столик с зеркалом — задача простая и сложная одновременно. Этот предмет мебели продается в большом ассортименте. Но как из всего многообразия выбрать подходящий? Давайте разбираться.

Несколько исторических фактов

туалетный столик маркизы Де Помпадур

Впервые этим изысканным предметом мебели стали украшать интерьер в Европе, в XVIII веке. В те времена считалось модным поставить в спальню туалетный столик, декорированный витиеватыми золотыми или бронзовыми элементами. У туалетных столиков, обычно в китайском стиле, были зеркала, которые стояли на подставках или были вмонтированы в откидную крышку.

В России уже во времена Екатерины II маленький туалетный столик был почти в каждом доме. К началу XIX века появилась новая разновидность — усадебный столик. Он включал в себя небольшой комод со множеством ящичков и полочек.

туалетный столик советской эпохи, трюмо, трельяж

В Советское время туалетный столик изготавливали обязательно с зеркалом. Модель, где зеркало состояло из трех частей, назвали словом «трюмо». Однако трюмо предпочитали ставить не в спальню, а в прихожую. Его особенно ценили за возможность увидеть себя не только анфас и профиль, но и со спины. Так можно было лучше рассмотреть прическу или увидеть, хорошо ли сидит одежда. К слову сказать, такие модели можно купить и сегодня.

Современные модели туалетных столиков с зеркалом

туалетный столик с зеркалом и подсветкой

Современные производители предлагают большой ассортимент туалетных столиков для спальни, прихожей. Сегодня можно купить столики не только с зеркалом, но и, например, с подсветкой. Причем это не всегда отдельно стоящий предмет мебели. Так, столешница становится секцией шкафа или напоминает своей формой письменный стол, а зеркало (любой формы и размера) крепится на стене.

туалетный столик со стулом

В спальне возле туалетного столика должен стоять стул (можно поставить пуф). Обычно он продается в комплекте. В идеале он должен иметь такую высоту, чтобы без проблем его можно было задвинуть под столик. А вот в коридоре стул будет излишним.

туалетный столик с зеркалом в интерьере прихожей

Туалетный столик в интерьере прихожей будет лучше смотреться если добавить такие аксессуары, как:

  • красивая шкатулка в тон столешнице;

  • фотографии в интересных рамках;

  • вазочка с цветами.

Очень уютно смотрится угловой туалетный столик, особенно в совокупности с парой симпатичных светильников. Не стоит размещать столик в проходе, а если места в комнате немного, отдайте предпочтение более узким экземплярам с откидной крышкой. И не забывайте про большое зеркало, оно всегда зрительно увеличивает пространство.

Не важно, в каком стиле оформлена ваша спальня. Туалетный столик здесь никогда не помешает. Выбирайте модель, которая вам покажется наиболее удобной. Столик украсит интерьер и подчеркнет ваш безупречный вкус.