Как выбрать комнатные растения для ванной?

Джунгли у вас дома — легко и просто

Живые цветы становятся украшением любого интерьера. Ванная комната — не исключение. Но иногда комнатные растения чувствуют себя некомфортно в такой влажной среде и вскоре начинают погибать. О том, как правильно их выбрать и вписать в ванную —поговорим сегодня.

Комнатные растения для ванной: Очиток (Sedum Burrito)

растение очиток

«Соплеменник» всем известного «денежного дерева» очиток относится к группе суккулентов. Им требуется большое количество солнечного света, именно поэтому чаще всего их выращивают в саду. Но комнатных видов тоже достаточно, очиток буррито — один из них. Он очень «культурный» и небольшой в размерах. Его часто сравнивают с очитком Моргана (Sedium Morganium). Но второе намного крупнее, оно может вырастать до 1 метра в длину, чем не может похвастаться «буррито». Также оно считается ядовитым, поэтому в домашнее царство явно не впишется.

 зеленое растение очиток

Лучшее место для Sedium Burrito — на подоконнике окна на южной стороне. В холодное время года его можно переставить на северное окно. Не стоит беспокоиться о прямых солнечных лучах — он переносит их достаточно стойко. Поливать очиток нужно умеренно. За влажностью воздуха тоже можете не следить, она может быть любой. Особое внимание нужно обратить на воду в горшке — она ни в коем случае не должна застаиваться. В осенне-зимнее время зеленому растению необходим покой: низкая температура до +12°C, и полив не чаще 1 раза в месяц.

Крестовник Роули (Жемчужная нить)

крестовник роули 

В простонародье Крестовник Роули называют жемчужной нитью. Это и понятно — его тоненькие стебли и круглые, словно бусины, отростки, напоминают именно ее. Оно также неприхотливо в уходе, поэтому трудностей у вас ним точно не возникнет. Крестовник замечательно себя чувствует в светлой комнате и не боится прямых солнечных лучей. А еще растение не требует обильного полива.

Солейролия (Детская слеза)

Такое наивное название — Детская слеза — комнатное растение получило благодаря листьям каплевидной формы. Кроме этого, оно имеет еще множество наименований: гелксина, хельксинка, комнатная ряска и комнатная мокрица. Солейролия очень быстро увеличивается в размерах и часто используется как ампельное растение. Оно также неприхотливо, как и предыдущие два цветка. Ему комфортно при температуре от +8°C до +25°C. В летнее время его лучше убрать в темное помещение, а зимой обеспечить яркий свет. Единственное важное правило — не ставить Солейролию рядом с отопительными приборами. Из-за сухого воздуха большая вероятность того, что оно погибнет.

Орхидея (Фаленопсис)

орхидея в ванной комнате

Такое яркое и нежное растение наилучшим образом будет смотреться в ванной комнате. Но при выборе орхидеи стоит обратить внимание на менее капризные виды. Например, «Бабочку» (фаленопсис) или «Венерин башмачок» (пафиопедилум). Для правильного роста им необходим рассеянный свет и большая влажность. Если соблюсти все правила, то она будет удивлять вас изо дня в день своим ярким цветом и нежными цветками на протяжении нескольких месяцев.

Спатифиллум

спатифиллум в ванной

Еще одно растение для ванной — спатифиллум называют по-разному: мирная лилия, женское счастье. Оно не только украшает интерьер своим видом, но еще и очищает воздух. В теплое время года ему требуется рассеянный свет, температура до +23 °C и большая влажность. Лучше всего, если оно будет стоять около восточного или западного окна. Еще один важный шаг — ограничить его от сквозняков. Зимой и осенью температура воздуха должна находиться в пределах 18 °C. Поливать Спатифиллум не нужно, достаточно опрыскивать листья не больше 1 раза в неделю.

Фикус лировидный (Ficus lyrata)

фикус для ванной комнаты

Фикус, пожалуй, можно встретить в большинстве современных домов. Это зеленое растение может похвастаться разнообразием видов, но флористы все же советуют для ванной комнаты выбрать именно Ficus lyrata. Оно достаточно крупное, поэтому стоит подготовить для него много свободного места. Его листья стали главной причиной для выбора его названия. По своей форме они напоминают перевернутую скрипку. Для фикуса очень важен рассеянный свет, но стоит ограничить его от прямых солнечных лучей. Поливать его нужно 1 раз в неделю. В зимний период температура не должна превышать +20°C.

Папоротник

папоротник в ванной комнате

Лучше всего папоротники чувствуют себя в темных помещениях без ярких солнечных лучей. Если обратите на него внимание и захотите украсить им свою ванную комнату, то советуем присмотреться к Platicerium bifircatum (платицериум двувильчатый). Своей формой он напоминает оленьи рога. Поэтому такой предмет декора станет настоящей изюминкой ванной. Оно комфортно чувствует себя при рассеянном свете, любит высокую влажность и не боится ни очень высоких температур (до +37°C), ни очень низких (до 0°C). Летом его стоит поливать 1-2 раза в неделю, зимой еще реже.

Сансевиерия (Тещин язык)

Сансевиерия в интерьере ванной комнаты

Это комнатное растение известно большинству, скорее, под названиями «Тещин язык» и «Щучий хвост». Оно имеет множество разных видов, но некоторые из них наиболее популярны. Чаще всего в интерьерах домов можно встретить сансевиерию большую (Sansevieria grandis). Ее плотные листья могут разрастись до 1 метра в высоту. Цветок предпочитает рассеянный свет и не требует в обильного полива, достаточно периодически протирать ее листья от пыли. Лучшая для этого растения температура — до +24°C (летом) и до +16°C (зимой).

растение в ванной комнате

Растения в ванной комнате нужны не только для ее декорирования. Они выполняют много полезных функций: очищают воздух, вырабатывают кислород, некоторые даже борются с разными бактериями. Если в вашей комнате нет окон, то стоит обратить внимание на папоротник — он будет себя чувствовать наиболее комфортно. А если вы можете похвастаться наличием окна, то ваша творческая фантазия совершенно ничем не ограничиваются, можете выбрать наиболее подходящее зеленое растение.