Все, что ей нужно: дрель и старая тарелка

Чем занимается профессор бельгийской Школы искусств MAD?

Ювелирного дизайнера из Амстердама Гезин Хакенберг (Gesine Hackenberg) знают многие продавцы антикварных магазинов Голландии. У них художница покупает старые керамические тарелки, чашки и сахарницы. И вовсе не для того, чтобы раскладывать в них эклеры и наливать чай.

После того, как подходящие экземпляры отобраны и привезены в мастерскую, Гезин вооружается ручной дрелью. С помощью нее, художница вырезает «жемчуг» — так она называет круглые заготовки для будущих украшений. Часть из них превращается в бусы, другая становится серьгами в серебряной оправе, третья — яркими браслетами. 

Хакенберг стремится сосредоточиться на декоративных частях керамической посуды, например, на популярном голландском сине-белом рисунке Делфтского фарфора.  

Работы Хакенберга — это художественное переосмысление обычных предметов. «Мне скучно работать по классическим параметрам ювелирного дела. Я экспериментирую с материалами, как в концептуальном, так и в физическом смысле», — сказала Гезин. 

Хакенберг изучала дизайн ювелирных изделий в Fachhochschule für Gestaltung Pforzheim в Германии, в настоящее время она является приглашенным профессором в Школе искусств MAD в Хасселте, Бельгия. 

Фото: gesinehackenberg.com