Все об университете, выпускающем президентов

История Гарварда и современные реалии

Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt), Джон Кеннеди (John Fitzgerald «Jack» Kennedy), Джордж Буш (George Walker Bush), Барак Обама (Barack Hussein Obama) — все эти американские президенты выпустились из знаменитого Гарварда. Марк Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg) и Билл Гейтс (William Henry Gates) тоже получили образование в этом университете. Даже некоторые голливудские звезды, такие как Мэтт Дэймон (Matthew Damon) и Натали Портман (Natalie Portman) не обошли его стороной. 

гарвард

Гарвард — известнейший университет в США, вот только расположен он в городе, который называется Кембридж. Как вы уже поняли, он назван не в честь города, как Кембриджский в Великобритании, а в честь священника и миссионера Джона Гарварда (John Harvar), который в свое время пожертвовал заведению свою внушительную библиотеку и часть состояния. Кстати, сам Гарвард старше США: он был основан в 1636 году, а страна обрела независимость гораздо позже, только в 1776 году. 

гарвард, студент

В Гарварде можно получить практически любую профессию. Здесь преподают и искусство, и инженерные и прикладные науки, и медицину, и право, и бизнес, и управление, и педагогику, и дизайн. В общем, выбор широк, и каждый здесь сможет найти то, что придется ему по вкусу. Но просто так сюда не попасть, даже связи вам не помогут. Самое главное — это ваши знания! Каждый год примерно тридцать тысяч абитуриентов подают в Гарвард свои документы, но только две тысячи из них поступают. Безусловно, стоимость обучения впечатлительная: с учетом расходов на питание и проживание цена может достигать шестидесяти тысяч долларов в год! Но есть и стипендии, которые могут покрывать около десяти тысяч в год. 

Архитектура Гарварда

гарвард

Гарвард — это не просто кампус. Это настоящий город, на территории которого есть и жилые, и учебные корпуса. Есть множество кафе и даже собственная станция метрополитена!

гарвард, memorial hall

Центральное место Гарварда — это «Гарвардский двор» (Harvard Yard), который занимает целых 85 гектаров. А самое впечатляющее здание в университете — это Memorial hall, который был построен в неоготическом стиле в конце 19 века. 

гарвард

гарвард

Стоит зайти и внутрь этого здания в университете. Хотя бы ради того, чтобы увидеть величественный Annenberg Hall, площадь которого составляет 9000 квадратных футов! Весь зал выполнен из натурального дерева и украшен ореховыми панелями. Сначала предполагалось, что в зале будут проходить официальные церемонии, но сегодня здесь расположена обычная столовая. Точнее, не совсем обычная: такой столовой позавидует любой ресторан. 

гарвард

Еще одно знаменитое место университета — Sanders Theatre. Здесь расположен самый просторный зал Гарварда, где проходят концерты, церемонии, конференции и даже университетские лекции. На этой сцене выступали такие легендарные личности, как Уинстон Черчилль (Winston Leonard Spencer-Churchill), Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt), Мартин Лютер Кинг младший (Martin Luther King) и даже Михаил Горбачев.