Восточные сладости и интерьеры

Лакомства, пришедшие с Востока и вдохновившие национальные интерьеры

Мы едим сладости и даже не задумываемся о том, откуда они к нам пришли. А ведь в них хранится история целых поколений! Давайте взглянем на уже привычные нам восточные сладости и сравним их с интерьерами стран, где они родились. 

Иранская халва

иранская халва

Халва переводится с арабского как «сладость» и появилась она еще в пятом веке до нашей эры, так что можно смело говорить, что именно эта восточная сладость стала первым лакомством на Земле! А родилась она в Персии, на территории которой сейчас находится современный Иран, но там ее называют сохан. Чаще всего в халву добавляют фисташки, экстракт розы, шафран или куркуму — эти приправы иранцы добавляют во все блюда: и в соленые, и в сладкие.

 

иранский интерьер

иранский интерьер

О том, какими были интерьеры в Персии, мы знаем очень мало. Но современный иранский интерьер — это отдельный вид арабского стиля, который нам хорошо известен. В таких интерьерах преобладают пастельные тона, которые очень напоминают оттенки самой халвы и других восточных лакомств, например, гяз. А также в иранских интерьерах часто используют декоративные арки в дверных проемах и стенах.

Турецкий рахат-лукум

рахат-лукум

Уже давно популярная в России восточная сладость рахат-лукум не такая древняя, как халва: появилась она только в 18 веке при дворе султана  Али Хаджи Бекира. Личный повар султана смешал сахар, крахмал и орехи и получил «кусочек удовольствия», как переводится это лакомство с турецкого. 

 

великолепный век интерьер

великолепный век интерьер

С турецкими интерьерами дела обстоят гораздо проще: на них можно посмотреть в известном сериале «Великолепный век». Декорации сериала точно повторяют дворец Топкапы, который находится в Стамбуле. Если вы отправитесь в турецкую столицу, обязательно посетите этот дворец: золото, многочисленные мозаики и орнаменты — все это замечательно передает атмосферу, в которой жили во времена Османской империи. 

Тунисский макруд

макруд, тунисские сладости

Халва и рахат-лукум — это популярные восточные сладости, которые можно купить в любом магазине. А вот макруд, появившийся в Тунисе, можно попробовать только там, а также в Марокко и Ливии. Ну а еще можно постараться испечь его самостоятельно. В зависимости от страны рецепт меняется, но мы расскажем вам об оригинальном тунисском рецепте этого лакомства. 

Рецепт:

- 1 кг манной крупы;

- 250 мл растительного масла (лучше оливкового);

- 1 кг фиников;

- полстакана воды;

- корица, мед и апельсиновая цедра — по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, разогрейте масло и смешайте его с манной крупой, постепенно добавляя воду. После этого тесто нужно вымесить. Далее порежьте финики и смешайте их с корицей и тертой лимонной цедрой. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие колечки. Жарьте макруды, как во фритюре. Так как всю сладость здесь придают финики, для большего вкуса можно добавить на готовые восточные лакомства подогретый мед. 

 

тунисский интерьер

Основа этнического тунисского интерьера — это оттоманка. Она может быть круглой или прямоугольной, но именно она всегда стоит в центре традиционной гостиной. В Тунисе большое внимание уделяют темному дереву и резьбе на нем, так что мебель, даже мягкая, — всегда с деревянной основой.