Волшебный мир Яны Хачикян: миниатюры на морской гальке

Мир размером с орешек…

Создавать миры можно по-разному — в воображении, в книгах, в музыке, в живописи. 

Яна Хачикян (Yana Khachikyan) — это имя художницы с Украины пока мало кому знакомо. Разве только ее подписчикам в Контакте, Facebook, Instagramm… Но это — пока. Давайте окунемся в волшебный мир миниатюр...

Знакомство с «феей» миниатюр

Яна Хачикян родилась в Сухуми, но в пятилетнем возрасте родители привезли ее на Украину. Яна живет в Киеве и работает в банке. А вот в свободное время она рисует. Профессиональным художником она никогда не была. По ее словам, «в художественных школах никогда не училась», и рисовать научилась сама.

Весной 2014 года Яна Хачикян отдыхала в Крыму, где, как известно, много галечных пляжей. И ей невероятно захотелось рисовать. Собрав немного плоских камней, Яна привезла их домой и стала использовать их как холст.

«В первый вечер я нарисовала четыре рисунка, которые были, конечно, не самые удачные, — рассказала Яна. — Но на тот момент мне показалось, что это достаточно симпатично, поэтому я на этом не остановилась…  но со временем и практикой картинки становились лучше».

Вдохновение, процесс и техника…

9k=

2Q==

Вдлохновляют художницу именно миниатюры — небольшие морские и речные камушки. Некоторые из них размером с грецкий орешек или бутылочную пробку.

Так вот, о вдохновении… Самыми любимыми темами Яны Хачикян являются животные и птицы. Есть, конечно, еще темы лесных домиков, моря, цветов и фантазий и пейзажи…

Но любимая тема все-таки птицы. Яна рисует их не только на камнях, но и в парке на скамейках…

Камни — очень благодатный материал. Но сложно найти камушки гладкие, и иногда Яне приходится рисовать на шершавых камнях. Но это не умаляет, а иногда даже добавляет шарма ее рисункам.

Z

Камни художнице привозят друзья и знакомые из своих поездок, присылают заказчики, которые желают иметь ее работы в качестве сувениров или для подарка своим знакомым и родным.

Z

На один рисунок у Яны может уйти от пары часов до двух недель, все зависит от техники рисунка и количества свободного времени. Иногда, по словам самой художницы, «если ничего не отвлекает и не мешает, а рисунки не очень сложные», то она может нарисовать до нескольких рисунков в день.

Z

Рисует Яна Хачикян только масляными красками, хотя в самом начале творчества использовала акриловые. Масляные, по ее словам, «красивее и эффектнее»...

 

«Из инструментов, — рассказывает художница, — я использую кисточки самых разных форм и размеров, которые иногда могу модифицировать под свои потребности. Но основной мой инструмент —  это мастихин (Ред: Тонкая упругая лопаточка, которой художник-живописец наносит грунт на полотно и удаляет лишнюю краску). Им очень удобно не только смешивать краски, но и вырисовывать все мелкие детали. А мелкие детали в моих рисунках — это главное…» 

Z

Перед тем как приступить к работе, Яна моет и покрывает камни акриловой грунтовкой, выравнивая их поверхность. После того как грунтовка высохнет, наносится рисунок. И уже после высыхания красок вся поверхность камня покрывается лаком.

Волшебные миры Яны Хачикян

9k=

Z

Для каждого камушка Яна сама делает упаковочную коробочку. Ведь размеры камней разные, и поэтому коробочки должны быть для каждого шедевра индивидуальные.

Каждая миниатюра украинской художницы — это настоящий шедевр. Ее миры не только притягивают и очаровывают, но и, по признанию многих поклонников ее таланта, — делают их счастливыми.

Миниатюры и рисунки на камнях Яны Хачикян «разъехались» по всему миру, они живут в Европе, России, Южной Америке, Австралии, Канаде, Сингапуре и США…

Если вам понравились миниатюрные миры украинской художницы и вы хотите узнать о ее творчестве больше, то ее странички можно найти в интернете. Выберите среди множества миров, созданных Яной, свой мир — маленький, но самый родной и близкий, такой, каким вы его видите в своих мечтах.

 Фото: his.ua/article/kartiny-na-kamnyah-utonchennoe-hobbi-kievlyanki-2017-03-02