Волшебство миниатюрных рисунков на камне Яны Хачикян

Целый мир на одном маленьком камушке

Создание мира — это божественная привилегия. Но Бог одарил этой способностью и человека, научив его творчеству. Миры из нашего воображения мы можем перенести на бумагу, ткань, дерево. А рисунки на камне можно считать искусством? Наверное, да...

Яна Хачикян

Украинская художница Яна Хачикян (Yana Khachikyan) так и делает — создает свои художественные миниатюры на поверхности обыкновенной гальки, превращая ее в настоящие произведения искусства.

рисунок на камне Яны Хачикян

Родилась будущая фея миниатюрного рисования на камнях в Сухуми, но когда ей исполнилось 5 лет, родители увезли девочку на Украину. Там она и живет до сих пор, в Киеве. Тривиальная работа в банке ничуть не мешает ей заниматься потрясающим творчеством. Художественного образования у Ян нет и даже художественную школу она не посещала.

рисунки на камнях

гладкая галька

Свой талант она открыла в 2014 году во время весеннего путешествия в Крым. Ей вдруг безумно захотелось рисовать. И не просто на холсте, а на плоской морской гальке. Она набрала ее полные карманы и привезла домой, где и стала экспериментировать с красками.

рисунок на камне

«В первый вечер я нарисовала четыре рисунка, которые были, конечно, не самые удачные, — рассказала Яна. — Но на тот момент мне показалось, что это достаточно симпатично, поэтому я на этом не остановилась…  но со временем и практикой картинки становились лучше».

рисование на камнях

миниатюрные рисунки на камнях

Причем вдохновляют Яну именно небольшие камушки. Это особый азарт сделать рисунок на камне как можно более миниатюрным, не больше грецкого ореха.

рисунок на камне

маленький рисунок на камне

Птицы, животные, небольшие фрагменты пейзажа и растений — вот главные объекты ее вдохновения. Симпатичны художнице и лесные домики, и морские обитатели, но больше всего она любит птиц.

рисунки Яны Хачикян

рисунок Яны Хачикян

Рука их выводит сама собой и уже не только на камнях, даже скамейка в парке может с легкостью превратиться в холст.

миниатюрный рисунок на камне

Камни бывают разными по форме и по фактуре, от этого зависит не только сама идея рисунка на камне, но и техника его исполнения. На шероховатых камнях изображение получается совершенно особенным.

красивый рисунок на камне

Камней Яне нужно много, поэтому поисками подходящих вариантов она занимается не одна. В этом ей помогают заказчики и многочисленные поклонники творчества.

картинка на камне

картина на камне

В работе Яна использует масляные краски, их текстура и яркость больше всего импонируют художнице. Хотя на первых порах она использовала акрил.

картинка нарисована на камне

рисунок на камне

Если и вы загорелись идеей рисунков на камнях, не помешает знать, что для начала их поверхность нужно загрунтовать. А когда поверхность просохнет уже можно наносить рисунок. Для нанесения понадобится несколько тонких кисточек, но удобнее всегоо пользоваться мастихином (небольшой тонкой лопаточкой для нанесения масляной краски). Завершающий штрих — покрытие камушка лаком.

рисунок на камне своими руками

К каждому своему шедевру Яна прилагает симпатичную коробочку, тоже сделанную своими руками, совершенно неповторимую, в цвет самому камушку с рисунком. Миниатюры и рисунки на камнях Яны Хачикян «разъехались» по всему миру, они живут в Европе, России, Южной Америке, Австралии, Канаде, Сингапуре и США…

красивый маленький рисунок на камне

Если вам понравились миниатюрные рисунки на камнях украинской художницы и вы хотите узнать о ее творчестве больше, то ее странички можно найти в интернете. Выберите среди множества миров, созданных Яной, свой — маленький, но самый родной и близкий, такой, каким вы его видите в своих мечтах.

Фото: his.ua/article/kartiny-na-kamnyah-utonchennoe-hobbi-kievlyanki-2017-03-02