Волшебная сила света

3 вида освещения в интерьере и почему важны они все

Кто думает, что освещение в интерьере — это раз плюнуть, главное лампочку вкрутить? Спешу разубедить, ничего подобного! И я сейчас не о выборе люстры. Свет — такой же полноправный участник дизайна, как и цвет с формой. Так как же создать правильное красивое освещение, которое будет подчеркивать красоту вашего дома?
Немного предыстории. В середине 20-го века архитектор Ричард Келли совершил революцию в светодизайне. Я бы сказала, он создал сам светодизайн. И до сих пор мы пользуемся его подходом, правда, используя все новые и новые источники света.
Итак, свет делится на естественный и искусственный. Естественный свет — это природный, солнечный или дневной свет.
Искусственный свет, в свою очередь, делится на 3 разных группы, которые мы сейчас подобного рассмотрим.

1. Свечение среды

 

Или основной свет. Он необязательно должен быть ярким, кстати, все зависит от помещения. Это освещение для жизни. Свет, что бы видеть, как его еще называют. Освещение, которое становится фоном для всего остального. С помощью каких источников света он создается? Люстры и потолочные светильники, а так же споты по всему периметру комнаты. Так же светодиодные ленты и светящиеся потолки могут выполнять роль основного света. В некоторых помещениях можно обойтись без этого света, например, в спальне.

2. Фокусное освещение

 

Другими словами — направленный свет, — свет, что бы увидеть. Суть — осветить что-то конкретное, какое-то место или предмет. В экстерьерах это освещение для того, чтобы показать что-то важное в архитектуре. В интерьерах же чаще освещение для удобства. Хотя, подсветку картин тоже можно отнести к этому же виду. Как создается? С помощью поворотных спотов, подвесных светильников над столом, настольных ламп или торшеров. Если нет основного света в помещении, то вся нагрузка по освещению ложится на направленные светильники.

3. Игра бриллиантов

 

Такое романтичное название придумал Ричард Келли для декоративного освещения. Это освещение для красоты, свет, на который хочется смотреть и любоваться. Его так и называют — свет, что бы смотреть. Что же это? Подсветка ниш, гирлянды или светодиодные ленты для красоты, возможно, цветные. Маленькие огоньки, которые ничего особо не освещают, но сами сверкают как россыпь драгоценных камней. Без этого вида освещения можно видеть и увидеть, в офисах и на заводах его нет, но именно оно создает ту неповторимую глубину дизайна, игру света и тени, то, на что хочется смотреть.

Важный совет

 

Для дома большое значение имеет разнообразие сценариев освещения. Например: люстра и споты, люстра и торшер, торшер и бра, бра и подсветка картин, подсветка картин и светодиодная лента. Совмещайте все три вида освещения, используя для этого различные модели светильников, расставляйте их по всей комнате и обеспечивайте возможность индивидуального включения (даже люстра может светить как минимум на двух уровнях мощности, а в сочетании с точечными светильниками создаст 3 разных варианта только основного освещения) и вы получите всегда актуальный и комфортный светодизайн в своем доме.