Кухня и гостиная, вместе или врозь?

Кухня и гостиная - объединять или нет?

Ломаете голову, объединять или нет кухню с гостиной? С одной стороны хочется простора, с другой — боитесь вездесущих запахов? Обсудим плюсы и минусы обоих вариантов, а так же подумаем над третьим!

Кухня-гостиная стремительно вошла в моду в 3-м тысячелетии. Жители СССР о таком даже и не слышали. В первой половине 20-го века еще встречалось деление на кухню, столовую и гостиную, потом в условиях дефицитных квадратных метров кухня слилась со столовой(обеденный стол переехал на кухню), но гостиная или, как его еще называют, зал, был особенной отдельной комнатой отдыха и просмотра ТВ, куда только по праздникам выносился раскладной стол для встречи гостей.

Сейчас все изменилось. Квартиры-студии, евродвушки, большие открытые планировки а-ля лофт, все это со всех сторон нам прямо кричит: кухня и гостиная — вместе навсегда. И вот уже ломаются стены и сносятся перегородки в старых хрущевках, все на благо великого объединения. Но так ли оно хорошо, как кажется на первый взгляд? Давайте обсудим.

Вместе — плюсы

 

Плюсов много, конечно.

1. Это действительно добавляет света и воздуха, расширяет пространство, делает оба помещения больше.

2. Есть такие маленькие кухни, где часто приходится делать выбор между кухонным столом хотя бы на 4-х человек и рабочей поверхностью для готовки, объединение решает эту проблему.

3. В наше время не так приняты торжественные приемы дома, гораздо чаще люди устраивают небольшие дружеские посиделки, и в совмещенном пространстве появляется возможность готовить и общаться с гостями одновременно. 

4. То же самое касается и всей семьи, больше нахождения в одной комнате, больше общения. 

5. Можно сэкономить на телевизоре на кухню.

Вместе — минусы

Минусы тоже есть, как без них.

1. Запахи. Какой бы мощной не была вытяжка, запах жареной рыбы будет везде. Это уже вопрос личного отношения, конечно, лично меня запах еды не раздражает.

2. Звуки. На мой взгляд намного хуже запахов. Звуки льющейся воды или кухонной техники могут помешать как и просмотру ТВ, так и приятному тихому общению с гостями.

3. Один телевизор. Да, с точки зрения экономии это выгодно, но с точки зрения просмотра разных каналов — не очень. Когда вкусы в семье разные, война за пульт способна испортить настроение всем. 

4. Уборка. Готовить и общаться с гостями хорошо, но не забывайте о том, что придется тут же убираться при них же и вообще содержать кухню в идеальной чистоте всегда. Грязная кружка в раковине не лучшее украшение гостиной.

5. Одно помещение вместо двух. Я люблю уединяться на кухне. Могу одновременно готовить, работать за компьютером или смотреть ТВ, болтать по телефону с подружками или сидеть в инстаграм. Если вы так же используете кухню как личное пространство, вариант совмещения ее с гостиной может начать вас раздражать.

6. Опять про уборку. Теперь уже в общем. Убираться на кухне обычно приходится чаще, а объединение этих помещений, особенно если есть дети, приводит к тому, что убираться нужно чаще и в гостиной.

Врозь — плюсы

В принципе плюсы и минусы повторяют плюсы и минусы объединенного варианта, только наоборот.

1. У вас есть изолированное помещение.

2. Вы никому не мешаете, когда включаете блендер, чайник или мясорубку.

3. Вы полновластный хозяин телевизора на кухне или в гостиной.

4. Неожиданные гости не заставят вас в спешке мыть посуду или чистить плиту.

5. При хороших дверях у вас нет никаких посторонних запахов в остальной квартире.

6. Небольшие кухни очень уютны.

Врозь — минусы

 

Не буду повторяться, плюсы варианта "вместе" — это минусы варианты "врозь".

Но есть еще и третий вариант, о котором не часто вспоминают. Хотя он, при ближайшем рассмотрении, тоже довольно интересен. Это вариант, когда кухня и гостиная отдельно, но столовая зона из кухни, то самый обеденный стол, переезжает в гостиную.  Для маленькой кухни это, зачастую, спасение. Достаточно оборудовать небольшое место на кухне для того, что бы можно было попить чай или кофе.

Стол в гостиной - плюсы

Сохраняются все шесть плюсов изолированной кухни. Но добавляются еще один.

7. Удобно принимать гостей. Ведь стол, итак, часто выносят и накрывают в гостиной.

Стол в гостиной — минусы

Минусы тоже есть.

1. Уборка в целом чаще(это из минусов совмещенных кухни и гостиной)

2. Если гостиная небольшая, она такой и останется.

3. При готовке тот, кто готовит, находится не с гостями. Если честно, это очень сомнительный минус, как и плюс, вам так не кажется? Не всем нравится готовить и одновременно с этим развлекать гостей.

4. Если кухня маленькая, а иначе зачем оттуда уносить стол, то она так и остается маленькой. Уютная, но неудобная для совместной готовки, например.

5. Может быть не очень комфортно каждый день носить еду из кухни в комнату.

Так вместе или врозь? Решать только вам. Взвесьте все плюсы и минусы и тогда, я уверена, вы примите оптимальное решение для вас и вашего дома.