Старые виниловые пластинки в новой для себя роли: украшаем интерьер и крышу дома

История и необычное применение пластинок в интерьере

Наши бабушки и дедушки, мамы и папы, наверняка помнят свои любимые виниловые пластинки и проигрыватель, который воспроизводил мелодии с них. Он был трогательно неуклюжим, назывался «Рекорд», и состоял из двух частей: нижней части — радио, и верхней — непосредственно самого проигрывателя. Такое устройство стояло на тоненьких деревянных ножках.

виниловые пластинки

А еще, детские воспоминания наших родителей связаны с прослушиванием пластинки с записью разных сказок, например, сказки «Бременские музыканты» бесчисленное количество раз. Кажется, что на ней выросло не одно поколение жителей постсоветских стран. Даже я, представитель поколения конца 80-х, помню, как слушала виниловые пластинки СССР из разных мультфильмов, озвученных Кларой Румяновой на этом самом «Рекорде».

Как появились виниловые пластинки       

Эти пластинки называют виниловыми, потому что они сделаны из материала — винилита. С течением времени они были вытеснены кассетами и компакт- дисками, но до сих пор интерес к винилу не ослабевает, а армия его фанатов пополняется.  

виниловые пластинки, фонограф

История возникновения пластинок прежде всего ассоциируется с изобретением аппаратуры, на которой воспроизводился звук. В 1877 году американский изобретатель Томас Эдисон создал прибор — фонограф. А французский изобретатель Шарль Кро в том же году разработал принцип записи звука на восковой валик с помощью тонкой металлической иглы. Такая запись была недолговечна, но фонографы имели огромный успех и выпускались в больших количествах. Усовершенствованные фонографы находились в обиходе вплоть до тридцатых годов.

виниловые пластинки, граммофон

В 1888 году американский изобретатель, немец по происхождению Эмиль Берлинер, создал граммофон, а вместе с ним и новый метод записи и воспроизведения звука. Своей круглой формой пластинка также обязана Берлинеру. С этого момента началась эпоха граммофонных пластинок. Сегодня самый первый экземпляр хранится в Национальном музее США в Вашингтоне.  

При изготовлении первых пластинок использовали целлулоид, в дальнейшем же они делались из шеллака (натуральная смола), шпата и сажи. Виниловые пластинки, изготовленные из поливинилхлорида, начинают производить после Второй мировой войны. В отличие от своих предшественников, они считались долгоиграющими.

собрание виниловых пластинок

В 1948 году, ведущая в мире по производству грампластинок компания «Колумбия», используя технологию уплотненной записи, увеличивает время воспроизведения до 30 минут, тогда как ранее она не превышала пяти. Конкуренцию ей составляли и другие компании, например, фирма RCA, которая доводит скорость вращения пластинки до 45 оборотов в минуту.

В России до XX века грампластинки выпускались небольшими артелями. И только в 1910 году в подмосковной Апрелевке была построена фабрика по их массовому производству. Ее основали два немецких предпринимателя Готлиб Молль и его сын Иоганн. Только за один год было выпущено 400 тыс. экземпляров, которые разошлись за считанные недели. После революции фабрику национализировали.

виниловые пластинки СССР

Завод начал выпускать виниловые пластинки в 1952 году, а в 1964 году по заказу основанной тогда фирмы «Мелодия» было выпущено огромное количество пластинок. Кроме музыкальных пластинок, также записывались экземпляры с детскими сказками, стихотворениями и учебными материалами. Пластинки были черного цвета, в бумажном или картонном цветном конверте с иллюстрациями, либо же фотографиями исполнителей.

В 2002 году Апрелевский завод грампластинок был признан банкротом, а спустя пять лет на его территории открылся «Музей забытых людей и вещей». Одна из его экспозиций в том числе была посвящена и виниловым пластинкам.

виниловая пластинки, песни в исполнении Федора Шаляпина

Но винил не вошел в разряд забытых и устаревших вещей. Виниловые пластинки, на которые были записаны голоса великих исполнителей, таких, как Федор Шаляпин, голоса поэтов Сергея Есенина и Владимира Маяковского, бесценны. Они передают живой звук, и мы можем услышать настоящий голос этих гениев. Но это уже ушедшая эпоха.

Самые дорогие пластинки

А что же происходит на рынке с виниловым раритетом сейчас? 

виниловые пластинки, Beatles

Самые дорогие виниловые пластинки для коллекционеров это, конечно же, пластинки группы The Beatles с ее самым популярным произведением Yesterday and Today. А за оригинальную обложку можно требовать не менее 85 000 долларов.

Диски Bob Dylan 1963 года выпуска реализуются на рынке от 10 000 до 40 000 долларов. Самой дорогой и редкой виниловой пластинкой американского музыканта считается сингл The Freewhelin' Bob Dylan.

Сингл God Save the Queen стал самым известным панк-гимном всех времен и народов. Такая пластинка на аукционе в 2006 году была продана за 12 675 евро.

Конечно, собирать такие коллекции могут только очень состоятельные люди. И одним из таких известных коллекционеров является Пол Маунхеини, чья коллекция насчитывает до 3 000 000 пластинок. Ее стоимость оценена в 50 миллионов долларов. 

виниловые пластинки в наши дни

Естественно, что среди коллекционеров насчитывается немало знаменитых меломанов. 

Харуки Мураками — коллекционер виниловых пластинок

Например, японский писатель Харуки Мураками собирает пластинки джазовых исполнителей, так, его коллекция насчитывает около 40 тысяч экземпляров.

Что касается виниловых пластинок с музыкой наших известных композиторов и музыкантов, то их не сосчитать: Владимира Высоцкого, группы «Машина времени», Аллы Пугачевой, «Аквариума» Бориса Гребенщикова, Юрия Антонова, Ирины Аллегровой и т.д.

Пластинки в интерьере

Винил считается знаком качества, поэтому даже сейчас многие крупнейшие звукозаписывающие компании первые выпуски большинства альбомов производят именно на виниле. Все дело не только в звуке, но и в максимальной защите, потому что винил трудно скопировать.

виниловые пластинки как украшение крыши летнего домика

Кстати, дизайнеры умудряются использовать пластинки не только по их прямому назначению, но и украшать ими интерьер. Например, отделать пластинками крышу летнего домика.   

виниловые пластинки в интерьере

Или своими руками делают из виниловых пластинок подставки для книг.

стул из виниловых пластинок

Другой вариант — применить пластинки в интерьере в качестве стульев.

шторы из виниловых пластинок

А почему бы не использовать пластинки в качестве штор в симбиозе с такими вот амулетами счастья? 

настенные часы из виниловой пластинки

Поклонники группы Metallica обрадуются таким вот часам. 

В общем, креативность вам в помощь!