Вилла Палома утопает в пастельных тонах

Шоу в Национальном музее Монако

«Вилла Палома» — это элегантная резиденция в Монако, построенная американцем Эдвардом Н. Дикерсоном в 1913 году. Объединив шесть участков земли разных владельцев, он выстроил особняк, назвав его тогда «Вилла Кокетка». В 1925 году дом приобрел сын основателя английской фабрики мыла Роберт Хадсон. Его жена Беатрис Гауденджио настояла на том, чтобы «Кокетка» стала «Паломой» — так именовалась ее собственная вилла, расположенная в Кап-д’Ай, во французском Провансе. 

Сегодня здание с видом на залив Монте-Карло является Национальным музеем нуво-де-Монако и демонстрирует свое романтическое прошлое — в нем сохранились мозаичные полы и витражи, выполненные известным мастером-стекольщиком из Ниццы — Фасси-младшим. Его сад был создан Октавом Годаром — самым талантливым учеником знаменитого ландшафтного архитектора Эдуарда Андре

«Кажется, что в этот дом входит само море», — говорит Этторе Спаллетти (Ettore Spalletti), знаменитый итальянский художник и организатор выставки, проходящей в эти дни в «Паломе». На трех этажах виллы в двеннадцати залах представлено художественное шоу предметов в пастельных тонах. 

На его создание Спалетти вдохновили розовые и голубые пейзажи итальянского региона Абруццо, раскинувшегося на побережье Адриатического моря в Аппенинских горах к востоку от Рима. Большую часть территории занимают национальные парки, заповедники и города, основанные в Средние века и эпоху Возрождения. 

Яркие белые стены здания и исторические архитектурные элементы контрастируют с геометрическими скульптурами, двухмерными картинами, объемными предметами, представленными в залах.  

Их мягкие оттенки напоминают небо и пейзажи родного Абруццо. Чтобы передать их очарование Спаллетти использовал технику многослойного нанесения краски. После того как она высыхала на поверхности деревянных пано, художник счищал слой и наносил краску снова, добиваясь более насыщенного цвета.

 

 

«Вилла Палома» cчитается самым красивым аристократическим домом Княжества Монако. Если вы окажетесь в этих местах до 3 ноября 2019 года, загляните в местный Национальный музей и прочувствуйте нежность итальянского Амбруццо, воплощенную Этторе Спаллетти.

Фото: Вернер Ханнаппель