Видеоэкология интерьера: дом, который помогает жить

Все, что мы видим, отражается на психике

Каждые полсекунды глаз человека отправляет мозгу сигнал о том, что его окружает. Доктор биологических наук Василий Филин в 1989 году ввел понятие «видеоэкология» и уже почти 20 лет занимается изучением влияния на психическое состояние визуального ряда, который преобладает в окружении. Ученый делает акцент на проблемах градостроения, говоря, что современная городская архитектура создает негативные для психо-эмоционального состояния человека визуальные образы. Монотонные бетонные стены, стекло, металл — все это подавляет психику, развивает агрессию. Подобные исследования ведутся и в других странах. Например, в Канаде Колин Эллард называет свои изыскания психогеографией и приходит к аналогичным с видеоэкологией выводам.

Увы, повлиять на градостроительную политику не так-то просто. Зато можно создать пространство внутри дома, которое будет улучшать настроение и приносить удовольствие.

Природу в дом

Сложно переоценить положительное влияние природных ландшафтов на психику человека. Увы, не каждому повезло жить в квартире с видом на море иди хотя бы парк. Но это можно исправить. Во-первых, включив в оформление интерьера изображения с видами природы. А какие виды оказывают то или иное воздействие, можно прочитать в статье Вид из окна как часть интерьера и состояние души. Нужно сказать, что многие исследования, изучающие влияние природных пейзажей на состояние человека, проводились именно при помощи регистрации реакции не на саму природу, а на ее изображение на картинах и фотографиях. И эти исследования однозначны в своих выводах: вид природы, даже нарисованной или сфотографированной, делает человека более уравновешенным и счастливым.

Во-вторых, обязательно заводите живые растения. Не нужно быть заядлым цветоводом, что вырастить герань, плющ или толстянку. Неприхотливые комнатные растения не обременят вас потребностями в уходе и помогут поддержать связь с природной средой, которой так не хватает городским жителям.

Яркие акценты

Расслабляющее и успокаивающее влияние нейтральных пастельных тонов — факт известный. А вот про потребность в акцентировании говорят меньше. Вместе с тем именно монотонность, отсутствие опоры для глаза — одна из причин депрессии. Не бойтесь использовать яркие краски. Пусть для начала это будут просто яркие диванные подушки, которые создадут настроение радости. А может быть вы созреете и до акцентной стены, выполненной в любимом цвете.

Уголок творчества

Каким бы ни было ваше увлечение, найдите ему достойное место в доме. Выделите уголок, который будет только вашим, в котором вы в любой момент можете заняться любимым делом. Будь это швейная мастерская или музыкальная студия — сам вид места творчества, организованный удобно и с любовью, будет вызвать радость и гордость за многогранность собственной личности.

Старая новая мебель

Регулярно выбрасывать старые вещи, очищая пространство от прошлого, освобождая дорогу новому — отличная традиция, которую вы можете завести и для мебели. Однако учитывая разность психотипов, не всем расставание с полюбившимися вещами дается легко. Для кого-то это может стать дополнительной стрессовой ситуацией. С другой стороны, изо дня в день наблюдать, как разрушается старая мебель — это значит ежедневно испытывать деструктивные чувства.

Есть компромиссный вариант — обновите ее, дайте вторую жизнь любимому комоду или столу. Есть масса способов реставрации — от обычной покраски до декупажа. Обновленная мебель принесет не только эстетическое удовольствие, но и удовлетворение от того, что в эту красоту вложены ваша душа и труд.

Балконный релакс

Каким бы ни был вид за окном, глазам нужно время от времени наблюдать панорамные виды. Поэтому обязательно используйте пространство балкона или лоджии для организации небольшой лаунж-зоны.

Пару удобных кресел или гамак — то, на что не хватает места в квартире, столик, возможно, кальян. Вам решать, как оборудовать уголок расслабления, главное, чтобы он был.