Веник как оберег от нечистой силы

Как выгнать из дома чужого домового с помощью веника?

Знаете ли вы, что в Древней Руси веник был надежным средством от демонов? И чтобы в дом не проникала нечистая сила, он помещался перед входом в жилище ручкой вниз. А вот человеку, пришедшему в дом с нехорошими мыслями, веник бросался вслед, чтобы все плохое, задуманное им, не осуществилось. Когда же в семье наступал разлад, этим изделием ударяли о порог, поскольку верили, что все невзгоды принес домовой из  чужого жилища. 


 

Необыкновенная история старого холостяка

 Говорят, что своим появлением привычный веник, который мы обычно видим в домах, обязан холостяку из Массачусетса. Впрочем, обо всем по порядку.

Щетки из звериной шерсти использовались еще в каменном веке. Ведь пещерный человек тоже делал уборку в своем жилище. В колониальной  Америке метелка изготовлялась из березовых веток, древесного лыка или камыша, которые привязывали к длинной ручке. 

 Бенджамин Франклин 

«Родитель» веника, который хорошо нам знаком, создан из проса. И его родина — Америка. Существует интересная версия появления веника на свет. Она рассказывает о том, как однажды друг Бенджамина Франклина побывал в Индии, откуда привез щетку для одежды, напоминающую небольшую метелку. Там застряло пару зерен, которые президент решил высадить в землю. Впоследствии зерновая культура получила широкое распространение по всей стране. 

Однажды холостяку из Массачусетса нужно было навести порядок в доме. И тогда он связал стебли проса вместе и соорудил из них метелку. Так веник обыкновенный вошел в наш привычный обиход. А предприимчивый мужчина еще и заработал на этом, когда принялся продавать веники своим знакомым. Сейчас веник — один из главных атрибутов современного интерьера. 

Сорт сорго

 Возвращаясь к теме Древней Руси, сначала для создания метелок в ход шли березовые прутья. А потом стали использоваться веточки сорго. Это растение не требует особого ухода, а его главная особенность состоит в том, что оно может дозревать, даже будучи в срезанном состоянии. Кстати, специально для изготовления веников даже выращивается особый сорт сорго — веничный. 

Сегодня без веника вообще сложно представить себе современное жилище. Несмотря на то, что традиции соблюдения определенных обрядов давно канули в лету, люди до сих пор верят в приметы, связанные с веником. К примеру, если долго пользоваться старым веником, то в доме не будут водиться деньги. Не рекомендуется убираться по вечерам — мол, выметешь все деньги из дома, лучше сделать это утром или хотя бы в обед.  

 

 

 А что касается интерьеров, то веник впишется в любой стиль. Ведь чистота —  всегда в тренде.