Венгрия — страна с сибирскими корнями?!

Как жили венгры раньше и как они живут сегодня?

Только в девятнадцатом веке венгры узнали о своих настоящих корнях. Мы все знаем, что венгерский язык принадлежит к финно-угорской группе, но знали ли вы, что истоки приводят нас в российскую Сибирь?

Разбежались кто куда

мадьяры

Существует версия, что еще в начале нашей эры угорский народ, живший в Сибири, разделился и пошел в разные стороны. Так, часть жителей перекочевала на север — это современны ханты и манси. А другие угорцы двинулись на запад — так и появились современные венгры. В середине первого века мадьяры — это еще одно название венгров — располагались на территории Башкирии. Еще сегодня там можно увидеть остатки этой культуры. И толоко в конце девятого века венгры-мадьяры дошли до Среднего Дуная, где и обосновались на века. На тот момент восточный народ уже смешался с европейским, и потому азиатские черты лица были утрачены. Зато в традиционном венгерском жилье восточные мотивы еще остались!

Юрты мадьяров

юрта, юрты венгров

Так как венгры кочевали не один и даже не пять веков, придя на Дунай, они принесли и свое традиционное жилье — теплые юрты, о которых много написано в источниках четырнадцатого века. Конечно, сегодня такие дома на территории Венгрии не сущесвуют, но форма конуса сохранилась в некоторых хозяйственных постройках и в домиках пастухов на пастбищах. 

Традиционный венгерский домик

венгрия дом, старый венгерский дом

Венгрия — это в первую очередь аграрная страна, где очень развито сельское хозяйство. И даже сегодня большая часть населения живет в деревнях и селах. Традиционный венгерский дом существует и сегодня. Изначально это были глиняные дома с белеными стенами и двускатной крышей, покрытой соломой.  

традиционный венгерский дом

Сейчас тоже можно встретить такие дома, причем очень часто. Правда, для удобства строят их из кирпича, но стены также белят. А вместо соломы на крышах черепица. 

 

Венгерская Россия

маклок

Венгры проделали огромный путь до своего современного места обитания, и это удивительное явление! Сегодня ученые и исследователи до сих пор стараются найти подтверждения этим грандиозным перемещениям. Так, М. В. Федорова проверила названия поселений в Воронежской области на их этимологию. Оказалось, что многие из них имеют венгерские корни! Например, поселок Маклок происходит от венгерского makk log, что переводится как «жeлудь висит», а село Негачёвка  — от nyugat, что в переводе значит «запад».