Великий и могучий Хундертвассер

Дом Хундертвассера и другие чудеса света

Хотите оказаться в сказке? Достаточно взглянуть на творения великого сказочника и волшебника современности. Фриденсрайх Хундертвассер — величайший австрийский художник и архитектор.

Спираль как символ развития

хундертвассер живопись

Один из основных элементов — это спираль. Ее можно увидеть и на картинах архитектора, и в домах, построенных по его проектам. Как говорил сам архитектор, «спираль — это символ жизни и смерти».

хундертвассер архитектура

Достаточно взглянуть хотя бы на один дом Хундертвассера, и становится понятно, что он открыто протестует против монотонности, обыденности, прямых линий и ограничений самовыражения. Каждое его здание уникально благодаря спиралям, ярким цветам, зелени и самым разным окнам, которые жильцы могут выбрать каждый под себя. Его правило: не ломать природу, а дополнять ею дома, встраивать архитектуру в природу, а не наоборот. 

Простой квартирный дом — это не Хундертвассер

хундертвассер - многоквартирный дом

хундертвассер - жилой дом

Архитектор Хундертвассер считал, что жить в однообразных коробках с однообразными квартирами — это попросту губительно. Поэтому среди его проектов очень много многоквартирных домов. Например, вот этот комплекс под названием «Лесная спираль», расположенный в Дармштадте (Германия), был достроен в 2000 году. И в этом же году великий архитектор скончался. Можно сказать, что именно этим проектом он подытожил весь свой творческий путь и соединил все свои устремления. Здесь кровля засажена деревьями, каждое окно уникально по форме, а каждая квартира неповторима. 

хундертвассер - плохиген

В еще одном немецком городке Плохиген расположен другой жилой комлпекс, созданный сказочным архитектором. Согласитесь, территория дома и сама постройка выглядят, как радужный детский сад или страна фей.

хундертвассер - магдебург

И еще одному немецекому городу, Магдебургу, посчастливилось приютить на одной из улиц дом Хундертвассера под названием «Зеленая цитадель». Кстати, это здание было построено уже после смерти архитектора, в 2005 году, по одному из его проектов. 

хундертвассер вена

хундертвассер дом

И, конечно, куда же без знаменитого дома Хундертвассера, расположенного в центре Вены — родины знаменитого архитектора? Несмотря на то, что автрийская столица — это средоточение дворцовой архитектуры, такой авангардный элемент является полноценной достопримечательностью города наряду с Шенбрунном и Бельведером.

Слишком много красоты не бывает

«Красота выполняет важную функцию, красота всегда недооценена», — увтерждал великий Хундертвассер, и потому абсолютно все его проекты были красивыми, сказочными и попросту потраясающими. Даже...мусоросжигающий завод!  

 хундертвассер - завод в вене

Глядя на здание со стороны, в голову даже не придет, что это может быть завод. А расположен он тоже в Вене.

хундертвассер - завод в японии

Еще один завод, созданный архитектором Хундертвассером, находится в японском городе Оаска. 

И даже общественный туалет под рукой австрийского архитектора стал достопримечательностью!

хундертвассер - австралия

хундертвассер - общественный туалет

«Я очень рад, что сумел создать что-то для Кавакавы (прим. Новая Зеландия). Пусть это только туалет, но он призван показать, что даже простые вещи могут добавить в жизнь красоту». Так высказался по поводу своего новозеландского проекта Хундертвассер, и можно сказать, что в этом весь архитектор. Для него было главным украшать этот мир и превращать порой грустную реальность в настоящую сказку.