В Шотландии открыл двери музей дизайна

В эти выходные состоялось открытие первого в Шотландии музея дизайна

Музей дизайна, созданный под патронажем Лондонского музея Виктории и Альберта (V&A) и спроектированный знаменитым японским архитектором  Кенго Кума (Kengo Kuma), с 15 сентября начал свою работу. Данный проект обошелся британской казне в 80 миллионов фунтов стерлингов. Расположенный на берегу реки Тай, он сконструирован так, что напоминает угрюмые и величественные скалы побережья Шотландии.

«Моей основной идеей этого проекта было объединение природы и архитектуры, чтобы создать новую интересную площадку для города», — сказал Кенго Кума. «Я надеюсь, что музей сможет изменить город и стать его центром притяжения».

«Я действительно влюблен в шотландский пейзаж», — добавил архитектор. «Меня вдохновили скалы северо-восточной Шотландии — как будто земля и вода долго общались друг с другом и, наконец, создали эту потрясающую форму».

Здание состоит из двух угловатых частей, одетых в 2500 горизонтальных панелей и соединенных на первом этаже, чтобы сформировать единый комплекс. Музей простирается над рекой Тай своим заостренным углом, словно нос гигантской лодки.   

На первом этаже находится галерея площадью 1100 квадратных метров со сменными экспозициями. Здесь же, в центральном фойе, расположились залы с постоянными экспозициями, посвященными шотландскому дизайну.

Они вмещают порядка 300 предметов. В основном это артефакты из коллекций музея V&A, но есть также предметы из частных коллекций, собранных со всей страны. Центральное место в галереях шотландского дизайна занимает воспроизведенный интерьер чайных комнат Чарльза Ренни Макинтоша — знаменитого шотландского архитектора, художника и дизайнера.