В пустыне Негев открылся международный аэропорт Израиля

Первый израильский гражданский аэропорт, построенный с нуля

Международный аэропорт Израиля имени Илана и Асафа Рамонов открылся в пустыне Негев. Он назван в честь первого израильского астранавта и его сына. Проект разработан компаниями Amir Mann-Ami Shinar Architects и Moshe Zur Architects. Новые терминалы теперь обслуживают курортный город Эйлат на Красном море и прилегающие населенные пункты. 

Дизайн аэропорта — это футуристический мир авиации в окружении пустынного ландшафта. Он является первым в Израиле гражданским аэропортом, построенным с нуля.

Скальные грибоподные образования, найденные в израильском Национальном парке Тимна, послужили источником вдохновения для cоздания геометрии здания. Непрозрачная конструкция терминала была возведена под влиянием форм скал, сформированными естественными движениями ветра и воды. 

Площадь аэропорта — 45 000 квадратных метров, длина взлетной полосы — 3,6 километров. Под двумя опорными конструкциями к северу и югу от терминала заключено пространство, охватывающее 36 210 квадратных метров. Там же расположена 45-метровая диспетчерской вышкой. 

Фасад здания выполнен из стали и бетона и облицован снаружи алюминиевыми треугольными изоляционными панелями. Сквозь стеклянные стены видна пустыня Негев,  которую называют «колыбелью еврейского народа». 

В внутренней отделке аэропорта использованы бамбуковое дерево и керамические плиты. 

Для благоустройства территории в теплицах были специально выращены растения. Ими ландшафтные дизайнеры попытались оживить песчанный пейзаж, окружающий новый израильский международный аэропорт.

Фото: Hufton+Crow