В папском дворце запрещено курить!

По мотивам интерьеров сериала «Молодой Папа» Паоло Соррентино

Я люблю Джуда Лоу. И он для меня прекрасен в каждой роли. Сегодня ночью вновь пересматривала «Молодого папу», но на этот раз, как автор Homemania, неосознанно сфокусировалась на интерьерах этого сериала. 

Я вижу великлепные сады, восхитительные фрески и поразительно богатую архитектуру эпохи Возрождения. Неужели режиссер Паоло Соррентино (Paolo Sorrentinoубедил самого Папу Франциска (Franciscus PP) предоставить съемочной группе эксклюзивный доступ к сердцу Римско-католической церкви? 

На самом деле, ни одна сцена не снималась в Ватикане или вокруг него. 

Команде дизайнеров, работавшей над сериалом, пришлось провести глубокое историческое расследование и колоссальную работу, чтобы воспроизвести интерьер Святейшего Престола. Уровень мастерства и сложности был на грани фантастики. Все собирали до мельчайших штрихов, сопоставляя каждый метр оргинала с сериальной версией.

Костюмы отшивали там же, где и одеяния настоящего Папы Римского

Сикстинскую капеллу, фасады базилики Святого Петра и базилики Святого Марка, Библиотеку Ватикана реконструировали в знаменитой Cinecittà Studios в Риме и в студии визуальных эффектов в Лондоне.

Экстерьерные съемки проходили немного легче. Их снимали в нескольких виллах и общественных садах, раскинувшихся вокруг Рима. Паоло Соррентино хотел передать не только монументальность итальянских садов, но и сохранить их естественность, поскольку они составляют большую часть государства Ватикан. В общей сложности для десяти эпизодов фильма было использовано более 50 мест в Риме, Венеции и в регионе Лацио.

Выстраивание обстановки Ватикана было чрезвычайно слыжным процессом. Только на исследование интерьеров и их планирование ушел один год. В съемочную команду даже включили религиозного консультанта. Фрески заменили тщательно подобранные обои, а мраморным полом стала фанера с нанесенным на нее печатным полотном. Ватиканская библиотека была воссоздана до количества книжных полок, занавесок и таких же картин на стенах. Ну, и конечно, позолоченные элементы. Везде, много, уместно — как это и есть в убранстве настоящих залов католического сердца. 

 
С первых минут «Молодого папы» я поверила тому, что видела на экране. Меня не надо было убеждать правдоподобностью происходящего — настолько интерьеры были убедительны. Настолько же был убедителен Pius XIII в исполнении моего любимого Лоу. «Можно ли курить в папском дворце?» — спросили его в одной из сцен. Конечно, ведь им обоим можно все.