В Египте найдена 4000-летняя гробница и кажется, что в ней еще не высохла краска

Архитектурные подвиги древних египтян не перестают удивлять

Археологические открытия в Египте не заканчиваются. Художественные и архитектурные объекты древних египтян не перестают удивлять мир. Недавно министерство по делам древностей страны Халед аль-Энани обнаружило «новую» хорошо сохранившуюся гробницу, украшенную надписями и красочными рельефами. Возраст находки более 4000 лет, но то как она сохранилась — поражает! Настенные изображения выглядят так, словно они были нарисованы совсем недавно. 

Гробница находится в некрополе Мемфиса у Саккара, к югу от Каира. Сложное по конструкции строение, как предполагают археологи, принадлежит высокопоставленному чиновнику по имени Хуви.

Гробница имеет туннельный вход, который обычно использовался для пирамид-гробниц фараонов. С художественной точки зрения, красочные цвета рисунков тоже считаются «королевскими». Эти подсказки позволяют думать о том, что Хуве был прямым родственником фараона Пятой династии Джедкаре Исеси, правящим в период с 25 по 24 век до н.э. Однако есть мнение, что такое яркое оформление стен связано с реформам Джедкаре в отношении погребальных культов. Какой бы ни была причина, мы видим невероятный пример мастерства древнеегипетских архитекторов и художников. 

В дополнение к поразительным фрескам, археологи также обнаружили мумию и кувшин, используемый для хранения органов. Египтологи надеются, что найденная гробница даст им более полное представление о правлении Джедкаре Исеси. Не смотря на то, что он был объектом культа, по крайней мере, до конца Старого Царства, он все еще остается загадочным лидером Египта.

Фото: AFP