Узкий дом: как уместить всю жизнь в 2,5 метра

В любом доме можно жить комфортно!

За последние несколько лет появилось много дизайнеров, занимающихся интерьерами маленьких пространств. Сайты пестрят идеями и лайфхаками по зонированию и декору небольших помещений. А оказывается, есть еще и узкие дома!?

Их много в Лондоне, где по старой традиции в густонаселенных районах здания строятся в промежутках и аллеях между другими домами. Потому что в таких районах не хватает места для строительства домов, а спрос большой.

Дом, о котором мы расскажем, по ширине всего 2,35 метров. Не шире вагона метро.

Он построен в узкой аллее, которая когда-то служила проходом к конюшне. В 20 веке конюшню убрали, необходимость прохода отпала, и на ценном куске земли возвели дом.

Ультра узкий дом с максимально удобным зонированием и современным интерьером не всегда был таким. Это сейчас внутри дома светло и просторно. Раньше хозяевам не хватало света и мест для хранения, и чтобы как-то исправить эту ситуацию, молодая пара обратилась в дизайнерское бюро.

Вся мебель была выполнена на заказ, чтобы максимально функционально использовать пространство и не загромождать его.

В небольшой обеденной зоне скамейки идеально убираются под стол, когда не нужны.

В проходной кухне тоже есть свои фишки для освобождения пространства. Одна из них, например, открытая система хранения для посуды. Дверцы занимают слишком много места!

Все свободное пространство используется по максимуму: в зале встроенные стеллажи занимают вертикальное пространство стен, а карман под лестницей служит для хранения вещей.

Во время редизайна архитектурная студия достроила мансарды на каждый этаж и добавила по одной комнате: столовую, главную спальню и гостевую на третьем этаже. Получилось не только больше места, но и больше етсественного света, то чего так хотели хозяева дома.

Сейчас в доме две комнаты на первом этаже (кухня и столовая), три на втором (хозяйская спальня, гостевая и душевая), и три на третьем этаже (две спальни и ванная комната).

Несмотря на свои небольшие размеры, у дома даже есть свой ландшафтный сад, в торце которого стоит сарай. 

Сад, хоть и крошечный, но дает ощущение единения с природой, особенно летом, когда панорамные окна открыты настежь. Пространство столовой соединяется с садом.

Сейчас дом выставлен на продажу и его стоимость 1 миллион фунтов.