Уникальный дом в горах, где может отдохнуть каждый альпинист

Этот высокогорный дом оборудован всем необходимым для отдыха альпиниста

Как вы думаете, какая максимальная высота для того, чтобы построить дом? Ответить на этот вопрос сложно, но итальянские архитекторы пока доказали, что жилой дом на высоте 3290 метров над уровнем море — это реально. Конечно, альпинисты разбивают лагеря и выше, но этот бивак для альпинистов — самый высокий дом в горах на сегодняшний день. 

 дом в горах для альпинистов

 приют в доме в горах

Нахождение высоко в горах и покорений горных вершин — это занятие опасное. Резкие перемены погоды, внезапные лавины, ледяные ветра и разряженный воздух — все это создает экстремальные условия, которые могут оказаться опасными для жизни альпиниста. Именно поэтому архитекторы и ученые всерьез задумались о том, чтобы создать оборудованные высокогорные дома, в которых альпинисты смогут согреться, отдохнуть, укрыться от непогоды и в случае опасности дождаться помощи. Выводы оказались следующими: такое жилье должно быть компактным, секционным, надеждым и экологичным. 

 строительство дома в горах

 постройка дома в горах

Эту базу взяли за основу архитекторы из Италии Роберто Дини (Roberto Dini) и Стефано Джиродо (Stefano Girodo). Они спроектировали дом в горах bivacco Luca Pasqualetti al Morion, который посвятили погибшему в Альпах в 2014 году альпинисту Луки Паскалетти. Архитекторы работали вместе с LEAPfactory, а на строительство строительство приюта для альпинистов у них ушло два года.

 бивак - дом в горах

экстерьер дома в горах

Фасад здания подтверждает практическое назначение бивака — никаких декоративных украшений, только практичность. Фасад покрыт прочной оболочкой, которая защищает высокогорный дом от ветров и осадков, а благодаря простоте конструкции, потоки воздушных масс разрезаются, оставляя пространство вокруг практически безветренным. Только две детали не соответствуют стилю минимализм — это панорамное окно на восточной стороне дома и входная дверь. 

 интерьер дома в горах

 вход в дом в горах

Гораздо интереснее выглядит интерьер этого дома в горах. Здесь располагается полноценная квартира-студия, в которой разместилось две зоны. В первой находится кухня, гостиная и кладовая для снаряжения, а во второй —  спальня, в которой комфортно может разместиться восемь человек. В доме всегда есть запасы еды и воды, так что здесь может укрыться целая группа альпинистов. А внешних замков у дома, конечно, нет. Здесь установлено только несколько задвижек, которые сможет открыть даже пострадавший человек.

 дом в горах для альпинистов

В bivacco Morion царит почти домашняя обстановка. Благодаря деревянной отделке в доме в горах, у альпинистов возникнут приятные аммофицации впротивовес льду и снегу за окном. И хоть декоративных украшений здесь не, все необходимое для комфортного проживания присутствует. Над окном висит портрет Луки Паскалетти, в честь которого и названо это убежище. А для экстренной связи в распоряжении постояльцев имеется передатчик, позволяющий через спутник связаться с Большой землей.