Уникальная библиотека аббатства Адмонт — крупнейшее монастырское хранилище книг

Роскошные интерьеры в стиле рококо

Многие монастыри отличалются богатым убранством, а в некоторых из них хранятся сотни ценных экземпляров книг. Один из таких монастырей находится в Австрии. Библиотека Адмонт — о ней поговорим сегодня.

Несколько исторических фактов

монастырь в аббатстве Адмонт

В далеком 1074 году специально для монахов-бенедиктинцев в долине реки Энс возвели монастырь. Он стал первой постройкой в этой части Австрии. Спустя 150 лет здесь появилась школа для девочек, куда принимали только детей знатных господ. Позднее школу признали одной из лучших в Европе.

В 1774 году на территории монастыря построили новое хранилище книг. Автором проекта стал архитектор Йозеф Хюбер (Joseph Huber). Спустя 2 года начала свою работу библиотека аббатства Адмонт, большое помещение 70 м в длину, 14 — в ширину и 13 — в высоту.

Скрипторий библиотеки стал пользоваться большим уважением: монахи-бенедиктинцы выполняли свою работу быстро и аккуратно. И заказы на их работы поступали не только из разных уголков Австрии.

Собрание фолиантов

библиотека Адмонт в Австрии

Фонд библиотеки Адмонт в Австрии насчитывает свыше полутора тысяч рукописей. Здесь хранится 500 первопечатных фолиантов. Среди них есть и уникальные экземпляры. Например, Библия (XI в.) или рукописи, датированные VIII веком. Тематика книг, которые можно увидеть в библиотеке Адмонт, весьма разнообразна. Здесь разрешают полистать:

  • теологические фолианты;

  • научные книги;

  • историческиеиздания.

Находящаяся в аббатстве Адмонт библиотека считается крупнейшей в мире среди монастырских. В ее фонде около 200 тысяч экземпляров.

Интерьеры библиотеки Адмонт

интерьер библиотеки Адмонт

Не только ценными фолиантами славится библиотека Адмонт. Ее архитектура уникальна, а интерьеры невероятно роскошные. Здание больше напоминает дворец, чем монастырь. В далеком 1774 году ее интерьер был оформлен в стиле рококо. На полу библиотеки бело-коричневый паркет, а 30-метровые потолки украшены фресками итальянского художника Б. Альтомонте. Уникальная роспись затрагивает разные темы: науки, искусства, — нет только религиозных.

библиотека Адмонт, интерьер коридоров

Стены залов украшены изящной лепниной, а коридоры библиотеки — уникальными статуями. Из них самые известные — те, что символизируют Смерть, Страшный суд, Рай и Ад. 

В 1865 году в монастыре случился сильный пожар, который уничтожил практически все здание, но, к счастью, фолианты были спасены. Лишь в начале 2000-х здание реставрировали, на что было потрачено свыше 6 миллионов евро. В наши дни библиотеку Адмонт ежегодно посещают свыше 70 тысяч туристов.