Умная мебель для маленьких квартир

Конструктор для вашего дома

Мебель бывает красивой. Мебель бывает удобной. Мебель бывает дорогой и эконом-класса. А ещё она бывает умная и я не про какие-то супер-пупер технологии искусственного интеллекта, всё-таки я про мебель, а не про технику.
Что же это за умная мебель? Начну немного издалека. В условиях цен на квадратный метр жилья порой приходится экономить каждый кусочек пространства и вот тут на помощь может прийти мебель которая лёгким движением руки трансформируется во что-то другое или вообще убирается. Прародителем такой мебели миожно считать обычный раскладной диван или кресло-кровать. Но в наше время придумано уже масса других интересынх механизмов. 

Да что там рассказывать? Давайте посмотрим вместе.

Диван-кровать-шкаф

Вечный выбор владельцев небольших квартир — диван или кровать? Как не крути, а на диване спать не так удобно и не так полезно, как на кровати. Исключение, диваны с ортопедическим матрасом, но стоимость у них обычно не маленькая. И вот тут на помощь приходит трансформер. Раз — и у вас стильный диван. Два — комфортная кровать. А заодно в обоих вариантах вы имеете вместительный шкаф. А места для хранения в небольшой квартире много не бывает.

Кровать-шкаф

Это тот случай, если диван у вас есть, и даже есть место для кровати, но неохота его этой кроватью загромождать. Небольшой шкафу стены днём не портит пространство, а вечером превращается в удобную кровать, двуспальная или односпальную.

Письменный стол-шкаф

И снова у нас шкаф, казалось бы ничем не примечательный. Но пара движений и это уже стол для письма или ноутбука. Больше не нужен? Превращайте опять в шкаф.

Стол-кровать

Мало места в детской? Некуда поставить стол? Посмотрите на то, как обычная кровать оборачивается столом. Такая система может быть дополнена шкафом, как и все предыдущие варианты.

Столик-стол

Нет места для большого обеденного стола? Такая проблема часто возникает в студиях. Главное, этот стол часто и не нужен одному-двум проживающим там. Но если приходят гости, его нехватка очень ощущается. Для таких целей отлично подходит журнальный столик-трансформер, который раскладывается до размера большого полноценного стола. И можно звать сколько угодно друзей в гости. Особенно если они придут со своими стульями.

Гладилки-сушилки

Тоже отлично умещаются в настенных системах, открываясь и выдвигаясь при необходимости. Поэтому их тоже можно отнести к умным трансформерам. И вы не будете думать, куда убрать эти необходимые, но громоздкие элементы.

А какой стиль?

Все вышеупомянутые системы и решения лучше всего смотрятся в современном исполнении, конечно. Сложно представить себе шкаф в классическом стиле, из которого выдвигается кровать. Или прованс с его нежным и милым налетом старины и современные технологии конструктивизма. А вот хайтек, минимализм, лофт и скандинавский стиль будут отличным выбором для такой мебели.

А минусы?

Да, минусы тоже есть. Будет нечестно их не упомянуть. Во-первых, это ограниченность по стилям, как уже выяснили. Во-вторых, такие системы не совсем дешевы, что тоже имеет значение. Ну, и в-третьих, использование их требует организованности и аккуратности. Уже не получится убежать и бросить незаправленной кровать или оставить стол с раскиданными учебниками на ночь. Хотя, может быть, это не минус, а плюс?