Уголок уединения: про семейную психологию и ширмы

Декорируем личное пространство и спасаем отношения

Личное пространство необходимо каждому. Растворяясь в другом и понуждая его сделать тоже самое, мы рискуем потерять любимого человека. Наберитесь мужества и предложите мужу… спрятаться за ширму.

Еще вчера

Еще вчера она была в восторге от его молчаливой сдержанности, мужественности, брутальности. Еще вчера он восторгался ее сумасшедшей энергией, жизнелюбием, эмоциональностью. Они старались проводить вместе все свободное время, с трудом и ненадолго расставаясь.

Но вот отзвучали свадебные фанфары, и началась совместная жизнь. Каждый день, бок о бок. Теперь ее бесит его холодность, а его раздражает ее вездесущность. Любовь прошла? Вовсе не обязательно.

Это личное

Совместная жизнь вносит изменения в личное пространство каждого. Что это такое? Это и своя полка с вещами, в которых никто не должен рыться, и свои увлечения, которыми можно заниматься без скандалов, и право на уединение — возможность побыть наедине с самим собой. Потребность в уединении зависит от темперамента, склада характера. Экстравертам оно нужно в меньшей степени, интровертам жизненно необходимо в приличных дозах.

Если вы замечаете, что ваш любимый человек все чаще пытается удрать из дома под любыми предлогами, подумайте, возможно, ему не хватает личного пространства. Поговорите об этом и придумайте, как организовать уголок уединения в вашей квартире. Конечно, варианты сто метровых апартаментов мы рассматривать не будем: разошлись по комнатам — вот и все уединение. Но если вся ваша квартира — это одна комната, вспомните про ширму.

Правила уединения

Решите вместе, как в вашей семье будет принято уединяться. Да-да, чтобы не дискредитировать идею, придумайте правила. Например, нельзя прятаться за ширмой, если у вас запланирована генеральная уборка или поход по магазинам. Или не использовать ширму под девизом «Я обиделась». Кстати, это будет место равноправного пользования для обоих? Обговорите и этот момент.

Второе, что нужно обсудить, что будет стоять за ширмой. Скорее всего, какое-то удобное кресло, пуфик, а может гамак? Дело ваше, но компьютер ставить туда не стоит. Для игр и соцсетей уединение не нужно.

Декоративная штучка

Ширма не только полезная, но и весьма декоративная вещица. Как минимум получите удовольствие, подбирая подходящий к интерьеру квартиры вариант: деревянные, плетеные, резные, тканевые. Посмотрите нашу подборку и вдохновитесь этой идеей.

А еще ширму можно сделать самим. Вот вам заодно и объединяющее занятие:  муж собирает конструкцию, например, из старых дверей, а жена ее декорирует: красит, клеит, рисует.

 

Уважайте личное пространство другого. Будьте внимательны друг к другу. Только так можно жить вместе долго и счастливо.