Ученые приблизились к разгадке тайны Стоунхенджа

Древняя ДНК может подсказать, кто построил каменные руины

Окутанный тайной, Стоунхендж является одним из самых известных в мире древних каменных строений. Веками он озадачивал археологов и испытывал их вопросом: так кто же смог меня построить и как ему это удалось? Согласно последнему исследованию, опубликованному в научном журнале Nature: Ecology & Evolution, люди, воздвигшие Стоунхендж в Уилтшире, в Англии, были выходцами земель сегодняшней Турции.

Проанализировав древние генетические данные 6 мезолитических и 67 неолитических людей, обнаруженных в Британии, ученые смогли определить «постоянную генетическую связь между мезолитическими британскими и западноевропейскими охотниками-собирателями». По их мнению, это указывает на то, что около 4000 г. до н.э. «континентальные фермеры» мигрировали с побережья Эгейского моря в Великобританию.

Поскольку Стоунхендж был построен между 3000 и 1500 годами до н.э., археологи предполагают, что потомки континентальных иммигрантов могли участвовать в этом грандиозном строительстве. Но самое главное то, что, вероятно, именно они сделали серьезный прорыв в сельскохозяйственной революции региона.

«Переход к сельскому хозяйству является одним из наиболее важных технологических этапов в эволюции человека», — сказал Марк Томас, профессор генетики, эволюции и окружающей среды в Университетском колледже Лондона и автор данного исследования. «Более 100 лет археологи спорят о том, был ли он привезен в Британию фермерами-иммигрантами или построен местными охотниками-собирателями. Я выдвигаю свою теорию, основанную на исследовании древней ДНК».