Удивительное японское искусство киригами

Японский дизайнер Накамура создал игрушки из бумаги с сюрпризом

Харуки Накамура (Haruki Nakamura) — это японский дизайнер, который совершенствует известное всем японское искусство: он создает игрушки, но не простые, а с хитростью. Стоит нажать на определенные точки игрушки, как происходит что-то невероятное! 

Разные виды японского искусства в одном 

японское искусство киригами

Наверняка, вы слышали об оригами — японском искусстве складывания бумаги в различные фигурки. Но разбираетесь ли вы в деталях? Оригами предполагает работу исключительно руками, нельзя использовать никаких инструментов. Зато другое искусство — киригами — это разрешает. Суть остается той же: нужно складывать фигурки из бумаги, но теперь можно пользоваться ножницами и клеем.

японское искусство каракури

Так вот Накамура занимается вторым видом искусства — киригами. Только он еще добавляет эффект каракури. Что это такое? Если переводить слово с японского, то оно означает «механическое устройство, созданное чтобы дразнить, обманывать или удивлять человека». Этот эффект появился еще в далеком 18 веке, когда в Японии создавали кукол-каракури, умевших реагировать на действия и поступки человека. Самая известная кукла, выполненная таким образом, — это кукла, которая подает чай. Кукла держала поднос и, если кто-то ставил на него чашку, то кукла начинала кивать и нести ее человеку.

А что делает Харуки Накамура? 

японское искусство - накамура

Дизайнер создает удивительные игрушки из бумаги, которые тоже умеют двигаться. Нужно только дотронуться до них, как они тут же начинают прыгать, падать или вообще преобразуются в какое-то другое существо. На словах рассказывать можно вечность, но лучше просто посмотреть. 

японское искусство - харуки накамура

Самое веселое заключается в том, что вы не знаете, что произойдет с вашей игрушкой, когда вы до нее дотронетесь. Предугадать реакцию игрушки просто невозможно! 

японское искусство - игрушки из бумаги

Накамура — не профессионал, японскому искусству киригами он выучился сам с помощью книги «Энциклопедия бумажных ремесленных технологий». Уже почти двадцать лет он занимается вот таким чудом, ведь начал он в 2000 году.

японское искусство - игрушки харуки накамура

Изначально Накамура просто хотел овладеть японским искусством киригами для себя, но серьезно начал заниматься этим только после того, как увидел, какую радость приносят его игрушки из бумаги людям. До сих пор Накамура в первую очередь думает о том, чтобы принести окружающим счастье. Он создает все новые и новые игрушки из бумаги, переплетая инженерные хитрости и оригинальный дизайн.