Объявлены тренды в дизайне на 2019 год

Не пропустите важную информацию о модных тенденциях в дизайне!

В Санкт-Петербурге 27-28 ноября в очередной раз прошел Vitrina Fair — дизайн-саммит для профессионалов и любителей. Одним из наиболее запоминающихся выступлений была презентация историка дизайна Ольги Косыревой, которая рассказала о том, какие же тренды станут в будущем году главными на мировых выставках в области дизайна интерьера.

Следует сказать, что понятие «тренд» слишком широко. Нужно понимать, что у трендов есть свои периоды жизни и стадии развития. Так, есть вещи, которые входят в моду лишь на несколько лет и после достижения пика своего развития со временем забываются, а иногда и вовсе начинают восприниматься безвкусицей. Но есть и противоположные примеры, когда дизайн приобретает статус «timeless» и становится явлением вне времени и моды.

Итак, к чему же нам готовиться?

Стиль восьмидесятых

Во многом дизайн этого периода сформирован работами группы Memphis — команды дизайнеров-постмодернистов, чей стиль стал настоящей анархией в декораторстве. Несмотря на то, что группа давно распалась, сегодня на мировых стендах прослеживаются тенденции возвращения к чистым ярким цветам и простым формам, которыми были знамениты проекты Memphis.

Неон

И вновь отсылка к восьмидесятым годам прошлого века. Этот простой материал нашел второе рождение в работах дизайнера Сабины Марселис (Sabine Marcelis). Она исследует взаимосвязь между материалом, светом, цветом и пространством, поэтому ее имя стало знаковым в области предметного дизайна.

Бахрома

Кто сказал, что тренд — это нечто инновационное и дорогое? Еще один пример возвращения к ретро-стилю — бахрома, которая снова входит в моду, и не только в качестве элемента текстиля. Теперь она украшает предметы мебели, сочетаясь с мрамором или металлом, подчеркивает красоту удивительных светильников или даже является ведущим материалом в декоре.

Крупный принт

Как вы заметили, стены перестают быть нейтральным фоном. Как и в одежде, в дизайне интерьера снова появляются крупные рисунки и растительные орнаменты, которые становятся смелее и ярче.

Яркий тому пример — коллекции обоев от Roberto Cavalli.

Нюдовые цвета

Безусловно, многие готовы возмутиться: «Как же надоели эти нейтральные цвета!» Не спешите делать выводы, этот тренд тоже заслуживает внимания. Легкие естественные оттенки, напоминающие цвета для макияжа, теперь стали глубже, насыщеннее, но при этом не утратили свою легкость и шарм. Играя нюансами этих цветов, вы можете получить удивительные сочетания. Подумайте над этим, когда встанет вопрос о предстоящем ремонте.

Еще полезная информация о трендах здесь.