Торжество геометрии на уроках французского

И репетитор французского языка может быть в радость!

После моего неудачного приключения приключения с ключом (хотя это с какой стороны еще посмотреть!), сестра с мужем были очень расстроены своей оплошностью. А я-то уж решила, что все дело во мне — надо же, не догадалась заглянуть под коврик! В общем, последовал разговор в духе «проси, что хочешь — все сделаем, а не то сами обидимся». Мне пришлось покорно принять извинения и повелеть своим мучителям найти мне репетитора по французскому: надоело общаться жестами с элементами английского. И они мне его нашли.

И что это оказался за репетитор! Идеальная представительница французского общества с творческой профессией и шикарной квартирой-студией в Иври-сюр-Сене. Городок совсем крохотный, но зато совсем рядом с Парижем, добираться всего минут 30, так что я внезапно оказалась в двойном шоколаде.

Зовут мою новую наставницу Зои, она не только в совершенстве владеет английским, но еще и гениальный фотограф! А еще она обожает путешествия! Вот чем объясняется головокружительный успех ее публикаций в самых престижных французских журналах. Впрочем, это не мешает ей брать таких горе-учеников, как я. Так Зои заполняет пробелы в своем расписании, потому что просто не может усидеть на месте.

Прямо как ее верный Пьер! Вот это настоящий волчок! Нет, конечно, это пес, но крутится он не хуже спиннера. Очень милый акита ину, мягкий, ласковый: если б не его энергия, точно приняла бы за плюшевого.

Апартаменты у Зои невелики — но это только в одной плоскости, а вот вверх они занимают не меньше четырех метров, спальня так и вовсе расположена наверху. Жаль, что мне не довелось там побывать, но, думаю, еще не все потеряно.

Строго говоря, комната всего одна, но в ней есть все! Начну, пожалуй, с огромного окна во всю стену. Его черная рама состоит из небольших сегментов. Рама имеет несколько поживший вид: местами покороблена, с царапинками и пятнышками. В общем, действительно состаренная, а не искусственно. Но огромный подоконник-скамья просто безупречен: гладкая черная поверхность так и манит присесть, тем более что на нем так услужливо разложены полосатые матрасики.

Современный интерьер всей комнаты насыщен различными геометрическими формами, которые вторят этой, не побоюсь этого слова, непоседливой оконной раме. Вот небольшой чайный столик, он выполнен в тон подоконнику и раме — черный, с металлическим каркасом и небольшими подтеками белой краски, запомним их.

Под ним плюшевый белый коврик с ромбами, а диван для гостей по-восточному мягкий и широкий, очень низкий. В углу высокий металлический торшер с неглубоким плафоном. Про стены я вообще молчу, похоже, что во Франции они априори белые.

Эта часть комнаты кажется очень спокойной и умиротворяющей, но напротив ее полная противоположность — рабочая зона. Это просто нечто! Мало того, что вся стена состоит из небольших белых ящичков различной ширины и высоты, так она еще и имеет второй этаж! Лестница наверх и перила — снова черный металл — на фоне белого стеллажа со многочисленными полками создают какой-то потрясающий эффект объема.

Торжество геометрии, иначе и не скажешь! Наверное, только истинный фотограф может так грамотно расположить мебель и свои вещи, будто они объекты для вечной съемки, а не для простой и суетной жизни. Но время на этой фотографии отнюдь не замерло. Все буквально пропитано энергичным характером хозяйки. Наверху даже есть мини-стол с компьютером и креслом — отличное убежище от вездесущего Пьера на время работы.

Однако основное рабочее место Зои находится внизу, в недрах ее белого стеллажа — это просто еще одна гагантская ячейка с выступающим дном. Ну чем не крышка стола?

Функция освещения здесь возложена на укороченного брата-близнеца металлического торшера. А украшением и стимулятором для идей служит черная металлическая сетка с кучей фотографий.

Разделяет эти две диаметрально противоположные зоны обеденный стол из светлого дерева, мощный и добротный. Угадайте, что в качестве ножек? Да, очередная металлическая конструкция, на этот раз более светлая и даже немного ржавая. Вкруг стола расположены шесть стульев ему в масть — в плане ножек, а вот сиденья и спинки у них более темные, каждая со своим неповторимым древесным узором.

Связующим звеном этого царства металла и дерева является кухня. Она находится здесь же, на противоположной от окна стороне. Небольшая, но со всем необходимым, кухонный островок имеет удобные колесики, отличная идея — можно убрать, когда придет куча гостей.

А помните, я просила запомнить подтеки белой краски на чайном столике? Вот где они мне аукнулись: в самом углу здесь притаилась складная деревянная лестница в тон столовому набору мебели, но с точно такими же мазками, как на столике!

Это просто уму непостижимо, насколько здесь все симметрично, насколько сочетается друг с другом! Последнее, что меня сразило наповал — это две очаровательные люстры в стиле индастриал, разумеется, черные и металлические.

Ах, да чуть не забыла о прямоугольной этажерке с картинами, одна из которых состоит лишь из одного глубокомысленого изречения, на мое счастье — на английском: «Дом там, где есть пицца!» Что ж, тут не поспоришь. Да, эту прекрасную страницу моей французской истории я переверну еще не скоро, будет очень приятно приезжать сюда снова и снова за знаниями и положительными эмоциями.

Но я уже сейчас могу сказать, что такого порядка в интерьере я еще не встречала. Надеюсь, это поможет навести порядок в моей собственной голове, а то после первого занятия там все весьма сумбурно.