Что сделал Марк Цукерберг, чтобы его жена спала спокойно?

Инженерный талант основателя FB

У Присциллы Чан, жены основателя Facebook Марка Цукерберга и матери двоих детей, возникли серьезные проблемы со сном. Каждую ночь она просыпается, чтобы взглянуть на экран своего смартфона и проверить время — не пора ли ей заглянуть в детскую и посмотреть, все ли в порядке с ее детьми? Успокившись, она долго не может уснуть. Заботливый муж не смог видеть, как мучается от бессоницы его супруга и решил найти выход их ситуации. 

Фото: C Flanigan/FilmMagic 

Световые волны, которые исходят от наших электронных устройств — планшетов и смартфонов — имеют синий цвет. И чем чаще мы смотрим на него в ночное время, тем серьезнее проблемы с засыпанием. Это объясняется тем, что синий свет стимулирует деятельность мозга и подавляет выработку мелатонина, отвечающего за качество и длительность сна. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, то количество времени, которое мы тратим, глядя на синий свет, пропорционально длительности бессонницы. Существуют так же научные доказательства того, что такое свечение вызывает депрессию, тревожные состояния и биполярные расстройства.  Зная это, Марк специально для Присциллы сконструировал «коробку для сна».

Коробка стоит на тумбочке жены и между шестью и семью часами утра начинает излучать очень слабый желтый свет. Таким образом, она служит чем-то вроде будильника, благоприятного для циркадных ритмов и не выводящего полностью из цикла сна. Когда Присцилла просыпается и видит едва уловимое свечение, она понимает, что еще слишком рано и можно немного поспать. «Эффект от коробки даже лучше, чем я ожидал, и теперь Присцилла может спать всю ночь. Это устройство помогает моей жене выспаться и является одним из лучших способов выразить свою любовь и благодарность», — написал в своем Instagram Марк Цукерберг.