Что представляет собой стул Макинтоша и стоит ли им украшать интерьер?

Необычный дизайн самого обычного предмета мебели

Истории известны случаи, когда предмет — картина, книга, инженерный проект — приносил своему мастер мировую известность. Так произошло и с шотландским дизайнером Чарльзом Ренни Макинтошем (Charles Rennie Mackintosh). Всему миру известен созданный им предмет мебели — стул Макинтоша. Чем он отличается от привычных нам стульев и как его можно вписать в современный интерьер? Давайте разбираться.

Из биографии дизайнера

Чарльз Ренни Макинтош

Архитектор, художник и дизайнер Чарльз Ренни Макинтош родился 7 июня 1868 года в Шотландии, через 40 лет после того, как его тезка химик Чарльз Макинтош представил мировой общественности непромокаемую ткань, из которой впоследствии стали шить плащи. Чарльз Рении Макинтош рос болезненным мальчиком, и, когда ему исполнилось 16 лет, отец отдал его в обучение к местному архитектору Джону Хатчинсону (John Hutchinson).

стулья Макинтоша

Позднее он, по совету Хатчинсона, поступил в Школу изящных искусств и блестяще ее окончил. А немного позднее, будучи уже известным архитектором, изменил ее интерьер.

Особенности стула Макинтоша

стул Чарльза Макинтоша

В своих дизайнерских проектах Чарльз Ренни Макинтош использовал метод «изнутри наружу» — в нем внутренняя отделка дома, предметы мебели, детали интерьера гармонировали с фасадом здания. Вещи, созданные его руками (в частности его знаменитый стул), были не только функциональны, они имели особенную геометричность, утонченные пропорции, но при этом не были обременены излишками декора.

Стремясь реализовать идею создавать целостный экстерьер и интерьер здания, Макинтош стал изготавливать особенные предметы мебели. Дизайнер создал несколько разновидностей стульев, но тот, о котором мы хотим рассказать, был изготовлен специально для Чайного домика с улицы Инграм в городе Глазго.

стулья Макинтоша

Этот стул словно создан для высокопоставленной особы и в буквальном смысле требует от человека соответствовать этому статусу! На стуле Чарльза Макинтоша невозможно сидеть вальяжно. Мешает это сделать высокая узкая спинка с мелкой решеткой. Спинка стула необыкновенно высокая, и она не заканчивается, как у других моделей, у сиденья, а продолжается почти до самого пола. Тем самым она образует вертикальную доминанту, которая притягивает взгляд. Сиденье стула Макинтоша трапециевидной формы изготовлено из яркой ткани, которая контрастирует с черным деревом.

стулья в стиле Макинтош

Однако есть и другие варианты стульев. Виды решетки могут быть самыми разнообразными, как и материалы сиденья. Это может быть текстиль всех мастей и расцветок, дерево или даже солома. Есть стулья с подлокотниками и даже совсем без решеток на спинках, но по их конструкции удается сразу понять, кто создатель.

Право запустить массовое производство стульев в стиле Макинтош сумела получить итальянская компания Cassina. И если вы решите оформить свой интерьер в стиле модерн, вам точно стоит приобрести такой оригинальный стул.