Тест Роршаха: психодиагностика в современном искусстве

А насколько мы с вами нормальны?

Австралийская художница Си Джей Хендри (Cj Hendry) приглашает всех желающих посетить ее выставку, пространство и экспонаты которой напоминают отделение психиатрической клиники. Белый надувной интерьер занял 279 метров площади заброшенного бруклинского склада в Нью-Йорке. В безумном убежище развешаны цветные тесты Роршаха — известного швейцарского психиатра. Картинки с зеркальным изображением могут многое сказать о том, кто смотрит и анализирует их.

Для справки: Тест Роршаха был опубликован в 1921 году швейцарским психологом и психиатром Германом Роршахом (Hermann Rorschach). Это исследование еще называют «Пятна Роршаха». Тест помогает в исследовании психики и ее отклонений. Испытуемому предлагается описать десять симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая фигура способна стимулировать свободные ассоциации, которые произносит человек, рассматривая каждую из картинок. По ним специалист может оценить психический статус человека.

 

Изчив эту тему, Хендри разработала пространство, в котором можно прикоснуться к эстетике с зыбкой гранью между нормальным и иным восприятиями. Надувные белые стены и потолок, и правда, похожи на психиатрическое отделение. 

В зале развешаны красочные, гиперреалистические изображения, которые создала сама художница. Влажную краску она нанесла на белую бумагу и сложила ее по центру, в результате получился симметричные рисунки, похожие на тестовые чернильные фигуры доктора Роршаха. 

«Это стилизованное психиатрическое отделение имитирует детскую страну чудес с хрупкими образами и прыгающими замками», — сказала Хендри. Такое игривое прикосновение в сочетании с психологическими моментами характеризует концепцию проекта. 

Для полного погружения в захватывающую идею на входе в выставочное пространство посетителям надевают браслет, на котром написано «Психологический институт Роршаха». Однако, в реальности такого института не сущетвует. 

Надувной дом был сшит в соответствии с габаритами склада. Его высота 4 метра. Одновременно в нем могут разместиться до 100 человек. Выставка демонстируется на Плимут-стрит в центре Бруклина до 21 апреля. 

А что видите вы на этих изображениях Си Джей Хендри?

Пишите в комментариях. Обсудим, сравним, пофантазируем!

Фото: deenez