Термобиметаллические жалюзи самостоятельно регулируют температуру в доме

Умные жалюзи для комфортной жизни. Но понравится ли вам их постоянное движение?

Американский биоархитектор Дорис Сунг (Doris Sung) предложила новейшую систему Invert для затенения зданий. Она сделана из интеллектуального материала thermobimetal, который меняет форму в ответ на нагревание. Изобретение выглядит как обычные жалюзи, за исключением того, что его металлические элементы изменяют свою форму под воздействием солнечных лучей и тем самым регулируют количество тепла. 

Thermobimetal — двухслойный композит, cостоящий из двух металлических сплавов, один из которых расширяется при нагревании быстрее, чем другой. В результате материал деформируется, блокируя проникновения солнечного света, а вместе с ним и излишнего тепла. 

Сунг преподает в Школе архитектуры Университета Южной Калифорнии и много лет ведет разработки в области применения термобиметаллов. Суть ее проектов — сократить выбросы ископаемого топлива при отоплении и охлаждении зданий. Invert — первый продукт, полученный в результате ее исследований. В своем составе он содержит икель, марганец, медь и железо. Тонкие куски сплавов подвижны и похожи на порхающих бабочек. При установке они встраиваются внутрь полости стандартного стеклопакета, частично ограничивая обзор.

«Когда вы находитесь внутри зданий, стекла которых защищены Invert-cистемой, вам будет казаться, что вы надели солнцезащитные очки», —говорит архитектор. «С помощью Invert мы можем получить сверхвысокочастотный спектр, сохраняющий около 70% обзора, и естественный непрямой дневной свет».

Однако, есть вероятность того, что для некоторых движение металлических лепестков может быть отвлекающим или раздражающим. «Да, я понимаю, что не всем такое решение может показаться комфортным. Но найдутся и те, кого я смогу осчастливить. Моя разработка придаст фасадам эмоциональную ценность и динамику. Люди будут реагировать на них и чувствовать вокруг себя жизненную энергию».

Помощь: dezeen; главное фото: Doris Sung