Такая разная плитка

Обзор оригинальных форм и текстур

Керамическая плитка — материал, известный, наверное, всем. Даже во времена ограниченного выбора советских времён, плитка была доступна. Но какая она была? Стандартных форм, размеров и цветов. У нас была розовые квадратики на кухне и голубые в ванной. И панно — дельфины, которые родители где-то раздобыли по большому блату. И это считалось тааак круто.

И посмотрите, какой выбор сейчас? От мозаики до широкоформатного керамогранита. Всех цветов радуги. А формы? Кроме стандартных прямоугольников и квадратов, существует масса других интересных и необычных.

Вот о них и предлагаю поговорить.

Кабанчик

Прямоугольная плитка размером примерно в кирпич, со скошенными краями  фасками. Название произошло из-за формы для изготовления этих плиток, напоминающей пятачок свинки. Сейчас этот формат переживает волну популярности, хотя уже несколько поднадоел дизайнерам. Очень хорошо смотрится в скандинавском стиле, на кухонном фартуке или наполовину стены. Совет: если вам очень нравится эта плитка, используйте цветную, а не набившую оскомину белую.

Соты

Очень модные в последнее время плитки с шестью гранями. Размеры могут быть любыми, от больших до маленьких, текстура, фактура и цвет тоже. Как и где использовать? Если речь о санузле, то не стоит все стены выкладывать шестигранниками, гораздо интереснее будет сделать одну акцентную или вообще только пол. А остальные стены выложить обычной широкоформатной. Ещё очень оригинально смотрится фартук на кухне из шестигранников.

Арабески

Так называют плитку необычной формы в восточном стиле. Она всегда придает интерьеру особый шарм и изящество. Восток ведь, как известно, дело тонкое. Как и шестигранниками, ей хорошо делать акцентные стены. Но вот на пол такую плитку уже не кладут.

Рыбья чешуя

Необычное название очень интересной плитки, которая напоминает эту самую чешую. А ещё она напоминает завитки крема на торте. Лепестки цветков. Воздушные облака. А какие ассоциации у вас? В любом случае эта плитка всегда придает интерьеру легкость и кокетство.

Октагон

Восьмиугольная плитка в классическом английском стиле с квадратными вставками. Традиционно используется на полу в классических интерьерах. Но последнее время стали появляться и настенные варианты. Похожего типа бывают и шестиугольники, квадратики вставляются с двух сторон, не с четырех. Респектабельность и элегантность приносит в помещение эта плитка.

Ромбы и треугольники

Не так часто встречающиеся, но тоже очень необычные варианты. Используются как для стен, так и для пола. С их помощью можно создать очень оригинальные дизайны.

Мозаика

Отдельным строем идут различные мозаичные плитки. Они тоже могут быть как в форме простых квадратиков, так и в разных других  полосках, прямоугольниках, камешках. Мозаикой удобно выкладывать различные поверхности сложных форм или отделывать ей разные небольшие ниши.

Какую бы плитку вы не выбрали, имейте в виду, что такие не самые обычные формы очень активны сами по себе. И сочетать их лучше всего: либо вообще с другими отделочными материалами, либо с простой прямоугольной плиткой без сложных узоров. Ведь такая плитка уже сама по себе является украшением.