Таинственная смерть Есенина в гостинице Англетер

Главная тайна гостиницы Англетер

Смерть Есенина — это тайна, покрытая мраком. Она не дает покоя почитателям его творчества до сих пор. Многие убеждены, что официальная версия его самоубийства ошибочна, а на самом деле Есенин был убит в том самом пятом номере питерской гостиницы «Англетер». Через год после смерти Есенина покончила с собой и Галина Бениславская — журналистка, которая являлась помощницей и поклонницей поэта и беззаветно любила его всю жизнь. Что касается гостиницы «Англетер», то многие до сих пор пытаются поселиться в том самом номере… Хотя в 1987 году отель перестраивался и понять, где находилась последняя комната Есенина, было уже сложно…

Сергей Есенин

Нелегкое время поэта

Впрочем, тайна гостиницы «Англетер» ассоциируется не только с гибелью поэта, но и с одной из его многочисленных женщин — знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан. Здесь впервые произошло знакомство этих двух ярких личностей, впоследствии переросшее в яркий роман, а затем и свадьбу. Правда, их семейная жизнь продлилась чуть больше года. А окончательный разрыв состоялся за два года до смерти Есенина.

 Есенин и Айседора Дункан

Конечно, последние годы Сергею Есенину дались особенно тяжело. Только с 1923 по 1925 годы на него завели семь уголовных дел, связанных с его не очень приятными высказываниями по поводу советской власти. Одно из них, где также были замешаны Сергей Клычков, Петр Орешин и Алексей Ганин, называлось «Делом четырех поэтов».

поэт Сергей Клычков

Поэт Сергей Клычков 

В 1925 году Ганина расстреляли. Говорят, перед своей гибелью Алексей Ганин передал Есенину какие-то негативные статьи, связанные с Советским Союзом. И чекисты опасались, что Сергей Есенин опубликует их за границей. Существует версия, что последнее стихотворение Есенина «До свидания, друг мой, до свидания», написанное кровью в день его гибели, на самом деле было создано раньше — после ухода Ганина из жизни и было посвящено ему. 

 

поэт Алексей Ганин

Поэт Алексей Ганин 

 Трагическая гибель друга да и другие обстоятельства настолько подкосили  Есенина, что в ноябре 1925 года он оказался в психиатрической больнице. Через месяц Сергей Есенин вышел оттуда с намерением начать новую жизнь, но уже в Петербурге. И остановился он в той самой гостинице «Англетер».  

«Англетер», «Интернационал», «Ленинградская», снова «Англетер»

Что же она представляла собой в то время? Построенная в самом сердце Санкт-Петербурга, неподалеку от Тверского проспекта и Исакиевского собора, она привлекала весь цвет того времени: недаром здесь останавливались Владимир Немирович -Данченко, Андрей Белый, Осип Мандельштам.  Есть свидетельства, что в этот список почетных гостей вошел и Лев Толстой. Ведь это здание было построено в начале 19 века неизвестным архитектором, потом, в 40-е годы, было переоборудовано под доходный дом, а затем, в 1876 году, превратилось в гостиницу под управлением некой Терезы Шмидт. Отель постоянно менял свои названия: «Англетер», «Интернационал», «Ленинградская», снова «Англетер».

 гостиница Англетер

Вот здесь в 1925 году и остановился Сергей Есенин. В своей книге «Есенин без тайн» Анатолий Панфилов упорно настаивает на версии, что поэт все-таки покончил жизнь самоубийством. Он писал, что последние дни Есенин переживал не лучшие времена, способствующие его душевному разладу. Также Панфилов упоминал о многочисленных дебошах создателя поэмы «Черный человек» и его хулиганствах. Но поэт хотел перевернуть эту страницу своей жизни и поэтому решил уехать из Москвы в город на Неве.

«До свиданья, друг мой, до свиданья...»

В питерскую гостиницу Англетер он прибыл 24 декабря 1925 года. В эти три дня встречался со своими друзьями — поэтом Вольфом Эрлихом и семьей Устиновых, рассказывал им о том, что отныне завязывает с прежним образом жизни. Устиновы чувствовали, что поэт ощущает одиночество, он как будто боялся оставаться один в комнате. А еще он пожаловался Эрлиху, что в гостинице нет чернил, показал надрез на руке и достал из кармана листок со стихотворением, написанным кровью и попросил прочесть эти строчки чуть позже, когда друг останется в одиночестве. Эрлих и не придал этому особого значения. Впоследствии он думал о том, что если бы прочел строчки «До свиданья, друг мой, до свиданья...» раньше, возможно, ни он, ни Устиновы не оставили бы Сергея Есенина одного. Но обстоятельства сложились по-другому.

 Сергей Есенин фото

 Смерть Есенина и тайна комнаты

На следующее утро, 28 декабря, поэта нашли повешенным в оконном проеме на трубе. И вот тут сторонники версии об убийстве приводят ряд утверждений, свидетельствующих об их правоте. В частности, в прессе много писалось о том, что на теле Есенина были найдены ссадины и следы побоев.

 К тому же бывший следователь Хлысталов утверждал, что привязать веревку к вертикально стоящей трубе было бы невозможно, она непременно соскальзывала бы вниз. А студенты Литературного института впоследствии даже провели специальный эксперимент, который это доказывал.

комната Есенина в гостинице Англетер

Кроме того, научный сотрудник Эрмитажа по фамилии Головко упоминал один случай, который ему рассказывал его преподаватель Шилов.  Оказывается, за день до своей смерти поэт назначил Шилову встречу в гостинице «Англетер». Но когда Шилов пришел на место, дверь ему никто не открыл. Он остался ждать в коридоре отеля и увидел, как из комнаты Есенина вышли двое подозрительных мужчин, закрыли на ключ дверь, а потом сели в ожидавший их автомобиль. А на следующий день все узнали о суициде Сергея Есенина.

Кроме того, бывший шифровальщик ЧК ГПУ, который впоследствии работал тульским хирургом, рассказывал, что Центр призвал сотрудников распространять слухи, что Есенин был английским шпионом. Но и это еще не все. Странным образом из номера пропал пиджак Есенина и его лакированные ботинки.

По официальной версии Сергей Есенин погиб от асфиксии. Но в это, конечно, многие не верили и не верят до сих пор.

Верная Галя

На похороны Есенина пришло много народу. А вот Галина Бениславская, которая была его верной поклонницей и литературным агентом, не успела с ним попрощаться, потому что тогда находилась далеко за пределами Москвы…

Сергей Есенин и Галина Бениславская

Бениславская познакомилась с Есениным в 1920 году на одном поэтическом вечере и не смогла устоять перед его талантом и энергетикой. На протяжении нескольких лет она старалась быть возле кумира, не обращая внимания на многочисленных женщин, которые окружали поэта. Она договаривалась с издательствами о публикациях, решала разные бытовые вопросы, искала его по кабакам во время дебошей. После гибели Сергея Галина постаралась завершить все свои дела с издательствами и архивами. И через год покончила с собой на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище. Девушку похоронили рядом с поэтом, а на ее памятнике высечены слова «Верная Галя».

Есенин и Бениславская

Новая жизнь легендарной гостиницы

А что же касается гостиницы, где произошла смерть Есенина, то буквально с 30-х годов прошлого века она находилась в упадке. Здесь не работали даже вентиляция и телефон. А в 50-х годов дошло до того, что во многих гостиничных номерах не было ванны и даже ресторана. В 80-х годов отель признали непригодным и снесли, но его исторический фасад сохранили. А через четыре года гостиницу отстроили заново.

гостиница Англетер сегодня

Сейчас это роскошный отель с богатыми интерьерами, оформленный в классическом стиле. 

интерьер современной гостиницы Англетер

Залы и холлы гостиницы украшены статуями, чтобы каждый посетитель смог почувствовать атмосферу того времени. В нем 193 комнаты.

номер гостиницы Англетер

Однако многие туристы приезжают сюда не только любоваться внутренним убранством, но и прикоснуться к тайне смерти Есенина, чему-то ирреальному, почувствовать особую энергетику места, где провел свои последние дни гений. Гений, ради которого одна любящая женщина не пожалела и своей жизни.

Сергей Есенин