Новый взгляд на религиозную архитектуру

Дубайский проект разрушает стереотипы о шаблонности религиозных зданий

Религиозная архитектура как правило тяготеет к устоявшимся формам. Существует определенный канон, по которому храмы, мечети или пагоды возводятся уже веками и тысячелетиями. Отступления от него достаточно редки, но все же они случаются. Уникальный проект возведения ультрасовременной мечети в Дубае разработан мумбайской архитектурной фирмой NUDES Designs. Несмотря на приверженность традициям, мусульмане шагают в ногу со временем, а в чем-то даже его опережают.

Благополучный Дубай — настоящая выставка достижений современной архитектуры. Небоскребы, пронзающие облака, грандиозные транспортные развязки и даже целые искусственные острова — уникальные ландшафты ежегодно облагораживают эту пустынную землю. Но религиозные сооружения продолжают сохранять свой привычный облик — изменяется только их размер и технологическое оснащение. Новая мечеть, которая украсит собой гавань Dubai Creek, предлагает верующим принципиально новые формы, оставляя при этом отсылы к традиционным элементам. Воздушный фасад, будто бы сотканный из шатров пустынных кочевников, ограничивается четырьмя гладкими шпилями минаретов. 

Но главным украшением новой дубайской мечети будет свет. Солнечный днем и электрический ночью — он пробудит под сводом невероятную иллюминацию, которая повлияет на восприятие обстановки священного места. Подобный эффект создается при помощи замысловатой конструкции крыши, состоящей из 25 куполов, и характерных исламских узоров, которые украсят весь фасад здания. В результате у создателей должно получиться величественное сооружение с достаточной вентиляцией и избытком света, символизирующего милость Всевышнего. Узоры нескольких типов будут нанесены в соответствии с религиозной традицией, только вместо рисования или мозаичной выкладки они будут представлять собой фигурные отверстия в фасаде мечети.

Расположение куполов, навесов и перфорированных узоров позволит создать в молельных залах особую, завораживающую атмосферу. Несмотря на обилие солнечных лучей, температура в мечети будет оптимальной благодаря системе климат-контроля.

Как и принято при масштабных строительствах в Дубае, только лишь зданием световой мечети проект NUDES Designs не ограничится. На прилегающей территории в Dubai Creek планируется возвести жилой комплекс, рассчитанный на 175 000 жителей. Оригинальное здание мечети станет главным в этом проекте. 

Мумбайские архитекторы объединили образы исламской культуры с новейшими достижениями в области архитектуры и дизайна. При этом мастера не настаивали на привычных формах, напротив — они провели смелый эксперимент, который наверняка воплотится в одном из самых роскошных религиозных сооружений современного мира. И это вполне естественно, ведь истинная вера кроется в человеческом сердце, а земных ее воплощений может быть невероятное множество.