Шведское убежице Греты Гарбо

Летний дом-рай великой Гарбо выставлен на продажу. Предложение для исключительных людей

Она не давала автографов и интервью, не интересовалась письмами поклонников и не появлялась на премьерах своих фильмов. Она никогда не обнажала свою личную жизнь перед людьми. Великая актриса, красивая женщина с северным взглядом, застенчиво отчужденная и таинственная, как туман — Грета Гарбо (Greta Garbo) была большой человеческой загадкой. И хотела жить там, где ее никто не смог бы потревожить. 

В какой-то момент устав от Голливуда, актриса искала убежище и нашла его в скромном доме на шведском острове Ингаро недалеко от Стокгольма. Вероятно, это не случайность — Гарбо родилась в Швеции, и чувствовать эту землю, любить ее и находить там успокоение было у нее в крови. Хотя бы иногда, летом или тоскующей осенью... Ведь основным местом ее проживания оставался шумный и суетливый Нью-Йорк.

Дом посреди Балтийского моря был построен в 1929 году. Его площадь 283 квадратных метра. Вокруг него разбит прекрасный сад — часть природного заповедника, спрятанного в лесах. Его цена 32 миллиона шведских крон.

Интерьер дома сегодня немного изменился, но в нем остались все те же высокие потолки, глянцевый деревянный пол и эркеры, которые по-прежнему смотрят на Балтику.

В скандинавском доме одиннадцать комнат, семь из которых спальни. В дополнение к ним два камина, французские балконы, терраса и свой выход на персональный пирс. Комнаты перетекают друг в друга белыми и оливковыми стенами. Холл, гостиная, cтоловая, библиотека находятся на первом этаже. В подвале есть сауна, комната для хранения и гостевая, которая раньше служила Гарбо игровым залом. На втором — спальни.

Дизайнеры были деликатными и в обновленной обстановке сохранили атмосферу, в которой когда-то жил человек, уставший от посторонних глаз. Спокойные тона, немного грустные даже, но уравновешенные выбранным образом жизни и стилем владелицы. Уют и покой, никакой кричащей роскоши, никаких атрибутов славы.

Одна из семи спален на втором этаже. Превосходный текстиль, простая мебель, натуральные оттенки в отделке — интерьерное созвучие для спокойных ночей и добрых пробуждений.

На территории резиденции есть минипивоварня, гараж и два небольших строения, которые могут быть превращены в гостевое жилье.

Несколько старых фотографий шведского дома и былой обстановки.

Остаток жизни актриса жила одна, закрываясь от всех псевдонимом Харриет Браун. Гарбо умерла в 1990-м году в Нью-Йорке. Ей было 84 года. В 1991-м году после долгих судебных протоколов ее прах доставили в Швецию и похоронили на кладбище Скугсчюркогорден рядом с родным Стокгольмом. Королева кино и одиночества вернулась домой.