Свадьба по-индийски: традиции и обряды

Как проходит настоящая индийская свадьба?

Наверняка вы смотрели традиционные болливудские фильмы с танцами, песнями и буйством красок? Это отличная репрезентация индийской свадьбы! Это настоящее зрелище, которое стоить увидеть хоть раз в жизни. И пусть сегодня весь мир понемногу перенимает западные традиции бракосочетаний, в Индии еще не утрачен шарм традиционной свадьбы с множеством аутентичных ритуалов.

Мехенди и сангит

индийская свадьба мехенди

Подготовка к индийской свадьбе у невесты начинается с обряда мехенди — на стопы и руки ей наносят разнообразные узоры из хны. Это одновременно и красиво, и имеет глубокое сакральное значение. Мехенди проводят за несколько дней до свадьбы дома у невесты. Кстати, наносят узоры не только самой невесте, но и всем женщинам, присутствующим в этот день.

индийская свадьба сангит

индийская свадьба сангит

Обряд не заканчивается нанесением мехенди. После этого начинается сангит — представление, которое устраивают родственники для жениха и невесты. Это и танцы, и песни, и разнообразные представления. Участие в них принимают только родственники, никаких артистов или танцоров для сангита в Индии не приглашают. 

Процессия

индийская свадьба

Индийская традиция гласит, что жених должен прибыть к невесте на белой лошади. А сопровождает его целая процессия из родственников, которые танцуют и поют. Кстати, оркестр или хотя бы пара человек с инструментами для создания живой музыки — это тоже обязательная часть свадебной процессии. Если семья обеспеченная, то жених может приехать к невесте даже на слоне. Правда, сегодня в Индии так делают редко, теперь лошадь или слона заменяют машиной, но основа ритуала все равно сохраняется. 

Встреча жениха и невесты в пандале

индийская свадьба

Когда жених прибывает в дом невесты, он ожидает ее в пандале. Это специально построенный к индийской свадьбе шатер, укаршенный легкими тканями разных цветов, растениями и гирляндами. По традиции невесту вносят в пандал на руках и семь раз обносят вокруг ее избранника. 

индийская свадьба сангит

После этого возлюбленные обмениваются специальными цветочными гирляндами, повторяя за брахманом священные мантры. 

индийская свадьба

Затем жених накрывает голову невесты новым сари и ставит на лоб девушки синдур. Это красный знак, который указывает на то, что она теперь замужняя женщина.  

индийская свадьба

И в заключение новоиспеченные муж и жена засыпают рис в огонь, а затем обходят его друг за другом. 

Пир на весь мир

индийская свадьба

И теперь, наконец, время долгожданного праздничного застолья! Долгожданного, потому что жених и невеста с самого начала церемонии не имеют права ничего есть. Обычно застолье на индийской свадьбе нескромное: гостей никогда не бывает меньше сотни. Зато около тысячи — запросто. Свадебные индийские гулянья всегда сопровождаются яркими танцами и песнями, а вот праздничный стол не похож на наш: чаще всего он вегетарианский и безалкогольный.