Сюрреалистические факты о Дали. Часть II

Вам не хватило первой части? Тогда продолжайте удивляться великому Сальвадору!

ЗВАНЫЙ УЖИН В ДОМЕ ДАЛИ

Дали и его жена Гала любили организовывать званые ужины с свойственной им сюрреалистической изюминкой. Однажды супруги попросили гостей приехать к ним в тематических звериных костюмах. И как же удивились прибывшие, увидев, как по дому между столами с едой бродят дикие животные! Наверняка вы уже читали об этом гастрономическом перфомансе. Но взгляните на видео.

 

В 1973 году Дали опубликовал поваренную книгу Les Diners de Gala с рецептами странных блюд. Найдите ее в Сети и приготовьте как-нибудь «филе телятины, фаршированное улитками» или «ирис с шишками».

В РЕСТОРАНАХ ОН РАСПЛАЧИВАЛСЯ КАРАКУЛЯМИ

Умный Дали нашел изощренно-художественный способ не платить в ресторанах. В ответ на принесенный официантом счет Дали отдавал чек, но вместо цифр и подписи оставлял в нем череду неразборчивых каракуль. А вы могли бы предположить на месте работников ресторана, что великий художник способен на обман и стали бы убеждаться в его порядочности, перепроверяя счет? Да и по большому счету, они — каракули — оказывались в итоге дороже суммы ужина, в которую он был оценен. Но так Дали поступал нечасто.

ДАЛИ ПОДРАБАТЫВАЛ ДИЗАЙНЕРОМ МОДЫ

Дали был невероятно стильной персоной и очень уважал моду. Тесно сотрудничал с итальянским дизайнером Эльзой Шиапарелли, которая создавала одежду, вдохновленную картинами художника. В частности, его телефон Aphrodisiac Lobster стал мотивом на платье для герцогини Виндзорской. 

Он придумал шляпу в форме туфель, пояс с пряжкой в виде губ и много других неординарных текстильных конструкций. В 1950 году Сальвадор Дали сотрудничал со своим близким другом Кристианом Диором в проекте о моде будущего. Дали предложил «Платье 2045 года».

А здесь Мебель, которую оставил нам Сальводор Дали

ОН ВЫПУСТИЛ ОБЛОЖКИ ДЛЯ VOGUE

Кого мы обычно видим на обложках Vogue? Правильно, супермоделей. А Дали пошел своим путем и сделал четыре обложки для легендарного глянца совершенно нестандартными. В декабре 1971 года он не только скреативил обложку, но и выступил в роли редактора.  

ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ СЕРДЦЕ САЛЬВАДОРА

Королевское Сердце  — ослепительный золотой шедевр, покрытый 46 рубинами, 42 бриллиантами, двумя изумрудами и другими драгоценными камнями. И это не самое впечатляющее, что есть у него. Внутренний механизм заставляет Сердце биться, будто оно живое, человеческое.

Королевское сердце считается центральным предметом коллекции Dalí-Joies, которая сегодня находится в театре-музее Дали в испанском городе Фигерас. Сердце по эскизу Дали сделал аргентинский ювелир Карлос Алеман. Драгоценности из Dalí-Joies проходили через руки богатейших людей мира. В 1941 году только один американский миллионер Камминс Катервуд приобрел 22 произведения художника. В 1999 году Фонд Сальвадора Дали выкупил из частных коллекций 41 драгоценность, а также рисунки и эскизы, заплатив за них 5,5 миллионов евро.

ГОЛОГРАММУ ЭЛИСА КУПЕРА

Хотя это может показаться маловероятным, но Сальвадор Дали и музыкант Элис Купер обожали друг друга. Купер, будучи учеником средней школы, ставил свои первые сценические шоу, основываясь на сюрреалистических сюжетах художника. Когда Дали увидел одну из постановок, он был впечатлен и предложил Куперу совместный проект.

Куперу было всего 25 лет, когда он и Дали встретились. Это случилось в 1973 году. 69-летний художник приехал на встречу в тщательно продуманном театральном образе и предложил музыканту создать первую в мире графическую голограмму, главным героем которой должен был стать сам Элис. Дали не только создал первый цилиндрический хромо-голографический портрет мозга Элиса Купера, но и представил певцу скульптуру под названием The Alice Brain. Выглядела она так: между двумя полушариями мозга был заключен шоколадный эклер, по которому бежали муравьи и произносили слова «Элис» и «Дали».

«Это здорово! После шоу я смогу получить в дар мои керамические мозги?» — вспоминает Купер. — Дали ответил:«Конечно! За миллионы долларов!» В ответ я рассмеялся. У Сальвадора было отличное чувство юмора, но его гениальность заключалась в том, что вы никогда бы не поняли, когда он шутил, а когда был серьезен». 

ДАЛИ И АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС

В 1969 году книжное издательство Random House попросило художника проиллюстрировать ограниченный выпуск классики Льюиса Кэрролла, а именно прекрасную «Алису в стране чудес». И как вы можете себе представить, результат был невероятным. Тираж был совсем небольшим — всего 2700 экземпляров. 13 иллюстраций со знаковыми образами художника представили путешествие Алисы в сюрреалистическом мире. 

ОН ПОСТРОИЛ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Дали не только создал свой собственный музей в родном городе Фигерасе, но и был там похоронен. В 1960-х годах мэр небольшого каталонского города попросил Дали пожертвовать немного своего искусства в дар городскому музею. Но Дали сделал гораздо больше, превратив разрушенное во время испанской гражданской войны здание в сказочный театр-музей, полный его шедевров.

Официальное открытие состоялось в 1974 году. Все время Дали пополнял экспозиции музея и даже переехал туда в последние годы своей жизни. После его смерти в 1989 году художник был похоронен под сценой театра. Сегодня музей привлекает более 1 миллиона посетителей в год. Они восхищаются, удивляются и пытаются разгадать все сюрреалистические загадки самой большой в мире коллекции произведений великого Сальвадора Дали.

Упс, первую часть можно прочесть здесь: Сюрреалистические факты о Сальвадоре Дали. Часть I