Стул Джеймса Бонда возвращается

Игрушка для взрослых и функциональная мебель от датских дизайнеров

Стул, прославившийся благодаря тому, что на нем сидел Карл Стромберг — главный антагонист Джеймса Бонда в фильме «Шпион, который меня любил» (1977), вновь появился на публике во время Миланской Недели Дизайна, завершившейся 14 апреля. Его создатель — датский дизайнер Вернер Пантон (Verner Panton). Компания Montana переосмыслила прежний дизайн и представила новую версию культового предмета мебели.  

Обновленный стул Panton пополнил коллекцию Pantonova, которую покойный Вернер Пантон разработал для датского ресторана Varna в 1970-х годах. Именно этот предмет сыграл на руку успеху заведения. Разумеется, вместе с отменной кухней. Смелые цвета, узоры и форма стула привлекали внимание посетителей и были для них своеобразным развлечением — за счет необычной конструкции несколько стульев на подобие конструктора собирались в многоместные диваны и кушетки.

Отличительной чертой Panton является изогнутая рама из толстой стальной проволоки. Существует три варианта геометрических фигур, которые можно сформировать с помощью нескольких стульев: круги, волны и S-образные линии. 

Пантон был близким другом основателя компании Montana Питера Дж. Лассена (Peter J Lassen), правнука пионера датской мебели Фрица Хансена (Fritz Hansen). Лассен поддерживал авангардный стиль Пантона и продвигал его мебель среди дастких покупателей. Однако в те годы, модным дизайнером считался Ганс Вагнер (Hans Wagner) с его буржуазными и фешенебельными коллекциями из дерева.

«Мой отец всегда намного опережал свое время», — прокомментировала Карин Пантон, дочь Вернера Пантона. — «Конечно, деревянная мебель традиционна для Дании, и мой отец обожал мебель Вагнера, но он всегда говорил, что [другие] делают ее намного лучше

«У него было много идей с новыми материалами, которые не всегда легко реализовывались. Поэтому папе повезло, что его друг Лассен поддердивал его и в производстве новых и необычных коллекций мебели», — продолжила она.

В коллекции Montana, кроме стульев Panton One Chair и Panton Wire входит система стеллажей из гнутой стали. 

Стулья доступны в двух вариантах: натуральный хром или лакированное покрытие. К ним в дополненение дизайнеры предлагают подушки из кожи, бархата и ткани Kvadrat в восьми разных расцветках.  

Фото: dezeen