Стиль шебби-шик в дизайне интерьера: очарование старины

Любите налет старины в интерьере? Шебби-шик для вас!

Стиль шебби-шик одновременно очень прост в исполнении и очень сложен по задумке и внешнему оформлению. Он сочетает в себе пастельные тона со старой, иногда антикварной мебелью и женственные цветочные узоры с кружевом. Часто этот стиль еще называют «кантри шик» или «винтажный шик», что очень точно дает понять, к каким направлениям тяготеет шебби. 

Шебби-шик в интерьере был придуман не более тридцати лет назад в Англии. Его часто можно встретить в провинциях и деревнях, за счет своей некоторой потрепанности в мебели он идеально вписывается в сельский интерьер. 

Что касается цветов, то в основе интерьера в стиле шебби-шик всегда лежит белый. В качестве декора, выбора мебели и других деталей отдайте предпочтение пастельным тонам. Для напольного покрытия есть два варианта: белые половые доски или натуральное покрытие. Оно может быть выполнено в светлом дереве или бежевом кафеле. А чтобы придать интерьеру завершенности, добавьте таких аксессуаров, как деревянные скамейки и стулья с резными спинками. 

Старина как элемент шика

Несмотря на то, что винтажный шик тяготеет к использованию старой потрепанной мебели, нужно сбалансировать использование антиквариата и современных элементов. Например, хорошо сочетаться в интерьере одной комнаты будут элегантные коврики с цветочными узорами с старыми кружевными занавесками.

Вообще цветочные узоры по праву считаются важнейшим элементов в шебби-шике, их можно использовать как в отдельных предметах декора (шторы, ковры, подушки), так и в виде обивки диванов и кресел.

Ароматы

Еще одним характерным элементом декора шебби-шик можно назвать большую вазу с цветами: наряду с массивными свечами эти детали придадут помещению приятный запах, который будет гармонировать с внешним убранством.

Используйте антикварные рамы

Если вы вешаете в гостиной картины или любите помещать на видные места фотографии родных и близких, уделите внимание рамам для них. Чтобы они гармонировали с общим стилем комнаты, используйте рамы под старину — в золотистых оттенках с легкими потертостями и мазками краски.

Люстры с канделябрами


Шебби-шик любит элегантность, и это особенно заметно в выборе освещения. Красивые массивные хрустальные люстры или люстры с канделябрами — это лучший выбор для гостиной или столовой в стиле шебби-шик. Они придадут интерьеру завершенности и тонкости. 

Винтажный декор

Как уже было сказано выше, шебби-шик часто называют винтажным, и это неудивительно. Зачастую в качестве декора используют именно винтажные элементы. На простом фоне они выигрышно подчеркиваются и обрамляют светлое пространство.