Стеклянная плитка серьезно пошатнула монополию керамики

Плитка или стекло? Вот в чем вопрос!

При выборе плитки для отделки ванной или кухни многие покупатели не задумываясь выбирают керамику. Такова традиция, которая укоренилась в умах россиян еще с советских времен — качественным материалом для отделки помещений с повышенной влажностью считается кафель. Среди профессиональных дизайнеров суждения о керамической плитке не столь однозначны, и в качестве наилучшей альтернативы для этого материала они предлагают стекло.

Существует много разновидностей стеклянной плитки, которая значительно отличается как по назначению, так и по внешнему виду. Ее размеры варьируют от совсем крохотных — как кубики декоративной мозаики, до громоздких — как цельные отделочные панели. Стекло бывает совершенно прозрачным или мутным, с определенными цветными включениями. Некоторые варианты подходят только для внутренней отделки помещений, другие лучше всего украшают фасад при любой погоде и температуре. 

Если керамика отлично сохраняет тепло, она достаточно надежна и хорошо выдерживает нагрузки, то у стекла имеются собственные неоспоримые преимущества. Во-первых, этот материал значительно лучше подвергается термообработке. Если керамическая заготовка закаляется при помощи обжига, то из стекла можно отлить все, что захочется. При этом ее структура позволяет создать более идеальные контуры плитки.

Несмотря на хрупкость, при бережном уходе стеклянная плитка оказывается гораздо более долговечной и безопасной, чем ее керамический аналог. Со временем керамика утрачивает свои полезные свойства, на поверхности изделий появляются сколы, трещины и потертости. Стекло же на долгие годы сохраняется в первозданном виде — главное, не допускать направленное физическое воздействие.

В отличие от керамики, стекло совершенно не боится воды. Казалось бы, и привычная плитка тоже ее не боится, но увы — это лишь иллюзия. Нахождение в помещении с постоянной влажностью влияет на структуру керамики — со временем она тускнеет. Не говоря уже о возможности появления грибка на стыках плит. По своей природе стекло не впитывает влагу, идеально подвергается очистке и с точки зрения гигиены выглядит гораздо предпочтительнее. К тому же, у него значительно выше устойчивость к обработке средствами бытовой химии. 

Даже под лучами солнца стекло оказывается надежнее. При окрашивании такой плитки колор наносится на заднюю ее часть в несколько слоев. Верхний, как правило, обладает защитными свойствами. В результате солнечные лучи попадают на стеклянную призму, которая рассеивает их по верхнему слою, а основной цвет продолжительное время сохраняет свою первоначальную насыщенность.

Тем не менее, дизайнеры интерьеров не предлагают полностью отказаться от любимой керамики. Для создания декоративных панелей, украшений каминов или напольного покрытия она по-прежнему остается оптимальным решением. А вот для отделки стен в ванной, туалете, оформлении фартука кухни гораздо лучше подойдет стеклянная плитка.

В большинстве интерьеров стеклянная плитка практически всегда выглядит выигрышно. Ее прозрачность наделяет оформленную поверхность особенной глубиной и контрастом. При свете ламп или под лучами солнца стекло оживает, и его безупречная красота наполняет окружающее пространство чарующей россыпью бесчисленных бликов.